当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省局工作 >详细
分享到:
2017年全省新闻出版广电执法工作有成效有亮点
时间:2018-01-17    来源:省新闻出版广电稽查总队    字体显示:   默认   阅读:2182 次

2017年,福建省新闻出版广电行政执法工作以为十九大召开和厦门“金砖会晤”营造良好舆论氛围为目标,围绕全省新闻出版广电工作要点,严把意识形态关,强化出版物市场和互联网监管,加大案件查办督办力度,做好执法培训指导,取得了明显成效。

一、聚焦重点任务,开展集中督导检查

以厦门“金砖会晤”、党的十九大召开为关键时间节点,组织开展高密度全覆盖的市场检查,做到日常检查规范化、专项行动制度化全省共出动执法人员33700余人(次),检查新闻出版广电经营单位和重点监管点位15200余),营造风清气正的社会文化环境,有力保障了厦门“金砖会晤”和十九大期间全省出版物市场的平稳有序。同时,在春节、“两会”、国庆等其他重要节日、活动期间,结合“扫黄打非”五大专项行动,持续开展市场集中督导检查,加强对出版物经营场所、印刷复制企业、物流寄递企业、校园周边文化场所等监管,严查各类违法违规行为。

二、抓住典型案件,强化案件查办力度

2016年全省办结新闻出版广电(版权)类行政处罚案件144件,同比增长54.8%2017年办结案件212件,同比增长47.2%在案件数量增长的同时,案件类型不断拓展,办案质量显著提升其中,总队直接查办的蒋某网络销售非法进口出版物案,莆田支队查办的某图书公司发行伪造、假冒出版单位名称的出版物案等有力维护了出版物市场的健康有序福州支队查办的某科技公司宣扬色情低俗动漫案、泉州支队查办的“VIP秀”网络直播平台含有危害社会公德的互联网文化产品案等有效净化了网络文化环境;厦门支队查办的某传媒公司打着央媒旗号从事新闻采编活动的假媒体案,是福建省近几年来首例实施行政处罚的假媒体案,为查办“三假”案件积累了经验;三明支队查办的破坏广播电视设施案、泉州支队办理的“速8影院”电影网站侵权案和漳州支队指导办理的4起广电类案件取得广电执法的新突破。通过查办一批典型案件,达到较好的震慑和整治效果。

三、加强网络监管,净化网络文化环境

为配合全国“扫黄打非”办公室开展的“净网”专项行动,福建从2013年开始对省内备案网站进行监测巡查。近年来,网络有害信息传播方式隐蔽多变,人工巡查监测已难以适应形势的发展。为改变人工网络巡查“零发现”的被动局面,2017年,省总队开始筹划向专业公司购买网络不良信息监测服务,并于8月底正式签订监测服务合同。目前,此项工作取得新进展截止12月底,专业监测公司共提供线索253,其中涉嫌刑事犯罪线索2条。总队核实定性后,由省“扫黄打非”办公室转相关部门或属地查处,有效净化了网络文化环境。

四、加强培训指导,提升行业执法水平

为适应新形势行政执法工作,福建省新闻出版广电执法队伍通过加强业务培训指导提升执法水平。一是加强自身业务培训。各地执法队伍立足执法实务,突出理论实践结合,建立健队内业务学习培训制度2017年,全省各地共组织开展各类队内业务学习、授课交流以案施训活动80余(次)。二是加强执法培训指导。全省共组织新闻出版广电执法类相关业务培训班20余次),培训人员650余人;总及各支队先后共派30余在全省和各市举办的“扫黄打非”、印刷行业监管、出版物鉴定、案件查办和案卷制作等业务培训授班课,培训班覆盖面广、实用性强,培训效果较好,有效提升了基层执法办案水平

回顾2017,行业执法工作有成效有亮点,展望2018,面临更高的工作要求和新的挑战,福建新闻出版广电执法工作将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引,牢记使命、砥砺奋进,切实履行职责,做好市场监管和案件查办工作,不断提高行业执法水平。

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者