当前位置:首页 > 信息显示 >详细
分享到:
关于开展2017年全民阅读工作的通知
时间:2017-03-03    来源:    字体显示:   默认   阅读:2297 次

各设区市委宣传部、文明办、文广新局、发改委、城乡建委、国土局、民政局、财政局、教育局、国税局、地税局、总工会、团委、妇联、社科联、文联,平潭综合实验区党群工作部、社会事业局,福建新华发行集团各分公司,各移动分公司、邮政分公司,省直各有关单位:

2017年,福建全民阅读工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,贯彻落实省第十次党代会精神,围绕《全民阅读“十三五”时期发展规划》,按照国家新闻出版广电总局2017年全民阅读工作的要求,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,以组织重大活动、搭建宣传平台、建设示范基地等为抓手,开展“读好书、做好人、圆好梦”系列活动,努力构建全民阅读推广服务体系,着力提质增效,为党的十九大胜利召开,为再上新台阶、建设新福建营造良好的文化氛围和社会氛围。

一、紧扣形势任务,着力办好主题阅读活动。今年“4、23”世界读书日期间,省全民阅读组委会将在福州组织召开“福建省全民阅读推广工作经验交流会”,总结交流各地区、部门开展全民阅读活动经验,部署推进全民阅读工作。9、10月份,在全省开展的第十一届“书香八闽”全民阅读读书月活动,要紧紧围绕“喜迎十九大、建设新福建”这个主题,组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛、阅读晚会等丰富多彩的主题阅读活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。广泛开展“读好书、做好人、圆好梦”系列读书活动,积极办好各类读书节、读者节,努力形成常态化的群众文化节日。开展“阅读形象大使”推荐评选活动,充分发挥领导干部、社会名人、文化名家的阅读引领作用,提升社会公众参与度和品牌号召力。

二、加强宣传平台建设,努力营造良好阅读氛围。充分发挥各类媒体的宣传优势,大力推进全民阅读宣传推广理念创新、手段创新、载体创新。在进一步完善现有“一报一刊一网”全民阅读宣传推广平台的基础上,着力搭建“一号(微信公众号)两台(电视台、电台)”宣传推广平台,努力构建全民阅读的全媒体立体宣传推广网络,形成“阅读公益广告与主题阅读专栏”“平时常态宣传与特殊时节集中宣传”相结合的全民阅读宣传推广趋势。全省各类媒体都要加大对全民阅读活动的宣传力度,开辟专栏、专题、专版以及访谈节目,加强全民阅读公益广告刊播密度,进一步营造良好的社会环境和舆论氛围。

三、坚持面向基层,深入推进全民阅读“七进”工作。深入推进阅读平台建设,进一步发挥社团组织和全民阅读“示范点”“书香之家”的引领示范作用,大力推进全民阅读进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众。制定《福建省全民阅读“七进”示范点建设标准》,指导基层规范书香社会建设,重点推进省全民阅读示范基地建设,进一步培育各类阅读示范点。完善“书香之家”评选、推荐机制,开展“书香之家”“书香之乡”“书香企业”“书香机关”“书香校园”’等推荐活动,展现基层群众读书传统和读书风采,发挥典型榜样的带动作用。组织、指导大学生、社区居民等各类人群建立读书会、阅读兴趣小组,开展群众性的阅读活动。着力保障未成年人、农村留守儿童、进城务工人员子女以及残障人士、失足人员等群体的基本阅读权利与需求。着力促进少年儿童阅读,继续深入开展“书香童年,百社千校”活动,加强中小学书香校园建设。

四、加大财政经费投入,进一步完善阅读基础设施。加快推进城乡公共服务资源整合和互联互通,盘活用好存量资源,精准配置增量资源,因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,建立覆盖城乡、实用便利的全民阅读基础设施体系。大力推广“大馆带小屋”的经验,完善各类图书馆、农家书屋、社区书屋、职工书屋等阅读基础设施的长效管理机制,通过政府购买服务的方式,不断提高藏书数量与质量,不断提高公共服务能力与水平。大力支持实体书店、特色书屋和邮政报刊亭发展。充分利用互联网技术,加强与专业机构合作,建立全民阅读数字资源平台,提供数字化阅读服务。大力倡导领导干部阅读,各县(市、区)以上党政机关要积极创造条件,力争普遍建立移动干部书屋,进一步建立和完善机关干部读书学习制度,创建书香机关,以机关干部的率先垂范引领全社会的阅读风尚。

五、积极培育阅读推广机构,鼓励引导社会力量参与全民阅读工作。充分发挥省全民阅读促进会、读书援助会、海峡朗诵艺术团以及各类阅读空间、绘本馆、青少年阅读基地等社会阅读推广机构的重要作用,提升阅读推广专业性、阅读服务规范性,努力培育一批在社会具有广泛影响力的阅读推广机构。充分发挥社会团体、专业机构、爱心人士等积极性,整合各方力量,鼓励和引导社会力量参与建设全民阅读公共设施、提供阅读公益服务。鼓励和引导公务员、教师、新闻出版工作者、大学生等加入阅读推广人队伍。分期分类举办阅读推广人培训班,重点对全省各级全民阅读工作机构人员、图书馆馆员、农家书屋管理员、阅读推广机构负责人等进行系统培训,提高全民阅读推广能力,促进各级全民阅读工作上台阶出成效。

六、加强组织协调,不断完善全民阅读工作机制。积极推动全省所有设区市、县(市、区)设立全民阅读组织领导机构,充分发挥新闻出版广电、宣传、教育、文化、民政、妇联、共青团、工会等相关部门的职能作用,认真贯彻落实《公共文化服务保障法》和全民阅读工作部署要求,明确责任分工。加强全民阅读工作的组织领导和统筹协调,建立定期协商推进机制,努力形成工作合力。充分利用已经完成的首次福建省居民阅读调查数据,深入分析全省和各地区阅读状况,科学制定针对不同地区、人群、阶层的全民阅读年度及中长期工作规划。加快推动《福建省全民阅读促进条例》立法工作,认真制订《福建省全民阅读“十三五”时期发展规划》,积极协调将全民阅读指数纳入社会发展指标体系。建立和完善全民阅读工作情况检查、报告、督查、通报等制度,确保工作落到实处,确保工作取得实效。

各单位要根据本通知要求,结合实际,精心策划,认真制订2017年全民阅读工作实施方案。各设区市的具体实施方案(含电子版)请于3月31日前报送省全民阅读工作组委会办公室(办公室设在省新闻出版广电局)。

 

 

中共福建省委宣传部              中共福建省委省直

机关工作委员会

 

 

 

中共福建省委精神文明           福建省新闻出版广电局

建设办公室                 

 

 

福建省发展改革委员会              福建省民政厅

 

福建省国土资源厅          福建省住房和城乡建设厅

 

 

 

福建省财政厅                   福建省教育厅

 

 

 

福建省文化厅                  福建省国家税务局

 

 

 

福建省地方税务局                 福建日报社

 

 

 

福建省广播影视集团            海峡出版发行集团

 

 

 

福建省总工会                   共青团福建省委

 

 

 

福建省妇女联合会            福建省社会科学界联合会

 

 

 

福建省文学艺术联合会         中国移动通信集团

福建有限公司

 

 

中国邮政集团公司

福建省分公司

                            2017年2月28日    

(联系人:池勇波,联系电话:0591-87579619,电子邮箱:1318365308@qq.com

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者