当前位置:首页 > 信息显示 >详细
分享到:
福建省新闻出版广电局关于开展2016年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动的通知
时间:2016-04-08    来源:    字体显示:   默认   阅读:4567 次

各设区市文广新局,平潭综合实验区社会事业局,省属各互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构,各有关单位:

为深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识,在国家新闻出版广电总局统一部署下,2014年、2015年我省连续开展了“弘扬社会主义核心价值观  共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动,活动影响广泛,效果良好。为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,加强网上传播阵地建设,树立以人民为中心的创作导向,推出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀网络视听作品,根据总局部署和省局安排,现就2016年“弘扬社会主义核心价值观  共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动。有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)节目征集。征集对象包括:

各互联网视听节目服务单位和广播电视节目制作经营机构;公检法、教育、医疗、邮政、民航、交通、铁路等行业影视节目制作机构;影视传媒类大专院校(院系)。

(二)节目推选及进度安排。

1.7月5日前各设区市局及省属有关单位组织专家对征集到的节目进行初评,推荐优秀节目报送省局网络处。

2.7月15日前省局组织专家委员会对各地各单位推荐的优秀节目进行复评及公示,7月31日前评选出15部优秀节目推荐报送总局网络司。

3.9月30日前总局组织专家委员会对各省及机构推荐的优秀节目进行评议,并做展播准备。

4.10月至12月底,优秀节目网络展播、奖励,并根据总局评审结果及《福建省新闻出版广电局网络视听节目内容建设扶持项目管理暂行办法》,对我省优秀节目进行表彰奖励。

(三)优秀节目展播。根据总局统一部署,组织各网络广播电视台和重点视听节目网站,设立“弘扬社会主义核心价值观  共筑中国梦”优秀网络视听节目展播专区,集中播放此次活动推选出的优秀节目。

    二、节目要求

(一)主题鲜明,导向正确。节目要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、共筑中华民族伟大复兴中国梦和弘扬社会主义核心价值观的主题,着力在以下方面推出精品力作:

1.深入诠释我国经济社会发展进步的新成就,突出展现各行各业在改革发展中取得的新进展,讴歌模范人物和先进典型;

2.积极宣扬依法治国、崇尚廉洁的价值理念,营造人人守法、风清气正的良好社会风尚;

3.大力弘扬中华优秀传统文化和优秀民族及地域文化,体现当代中国价值观念,反映中国人审美追求,讲好中国故事,传播好中国精神;

4.记录身边感动,深入挖掘普通中国人践行社会主义核心价值观,热爱国家、爱岗敬业、诚实守信、友爱互助的感人事例,描绘人民群众生产生活中昂扬向上、奋斗不息的伟大实践。

(二)形式新颖,内涵丰富。参加征选的节目应突出网络特色,多采用广大网民喜闻乐见的、适于网络传播的形式。要讲好故事,注重节目思想性、艺术性、观赏性的统一,避免空洞化、模式化、套路化。

凡是2015年7月1日至2016年6月30日期间创作或首播,与此次活动的主题相关的网络剧、微电影及专业类视听节目(栏目),无论是在播的还是专为此次活动创作的均可参与。

三、工作安排

各设区市局和相关单位要把此次活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,高度重视,精心组织,切实做好以下工作:

(一)组织辖区内互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构、相关行业影视节目制作机构、相关大专院校(院系)积极参与节目征集。

(二)做好节目推选工作。初评时,要坚持宁缺毋滥的原则,推荐契合主题、高质量、高品位的作品,务必于7月5日前将标明报送单位和节目名称的每个推荐节目的2个u盘、5张光盘(应确保每个介质的存储质量),以及推荐节目目录表、和版权承诺书(详见附件)一式7份,快递或专人报送省局网络处,同时将推荐节目目录表、节目推荐表电子文档发送至306220705@qq.com邮箱。各地市推荐节目数量原则上不超过8部,省属有关单位不超过5部(重点地区、单位可适当放宽)。

(三)组织和动员辖区内影响较大的视听节目网站和广播电视节目制作经营机构参与到优秀节目展播活动中来,扩大活动的覆盖面和影响力,营造有利于优秀节目创作的良好环境。

请各单位于3月30日前将此项活动的具体负责联系人书面报省局网络处。

特此通知。

附件:附件1“2015年弘扬社会主义核心价值观.doc

           附件2版权承诺书.doc

           附件3“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络.doc

                   福建省新闻出版广电局 

                   2016年3月25日     

(联系人:杨榕、罗军,0591—87532753、87660962,传真:0591—87559325,联系地址:福州市东水路76号1907室,邮编:350001)

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者