当前位置:首页 > 信息显示 >详细
分享到:
福建省新闻出版局、福建省版权局、福建省“扫黄打非”领导小组办公室转发新闻出版总署、国家版权局、全国“扫黄打非”工作小组办公室关于深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作及进一步推进使用正版软件工作的通知
时间:2012-05-22    来源:    字体显示:   默认   阅读:3635 次

闽新出联〔20126

 

 各设区市文化广电新闻出版局、版权局、“扫黄打非”领导小组办公室、平潭综合实验区新闻出版行政主管部门:

为贯彻落实《国务院关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》(国发〔2011〕37号)和《国务院办公厅关于进一步做好政府机关软件正版化检查整改工作的通知》(国办函〔2011〕130号)的文件精神,新闻出版总署、国家版权局、全国“扫黄打非”工作小组办公室联合下发了《关于深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作及进一步推进使用正版软件工作的通知》(新出联〔2012〕12号),对开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作及进一步推进使用正版软件工作做出部署。现将该通知转发给你们,并根据我省实际,提出以下要求,请认真贯彻执行:
一、进一步巩固2011年专项行动工作成果,保持工作连续性。2010年10月以来,我省各级新闻出版、版权和“扫黄打非”部门积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,查办了一批大案要案,有力地打击了侵权盗版分子的嚣张气焰,取得了阶段性成果。今年2月,根据省政府有关文件精神,省新闻出版局、省版权局、省“扫黄打非”领导小组办公室联合下发了《关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的通知》(闽新出联〔2012〕2号),对我省开展“双打”工作和软件正版化工作提出具体贯彻意见。为了保持工作的连续性,请各地结合“闽新出联〔2012〕2号”文件的安排,按照新闻出版总署“新出联〔2012〕12号”文件的要求,切实做好各项执法检查和整治工作,确保“双打”专项行动有序开展。
二、加强组织领导,明确职责分工。按照新闻出版总署“新出联〔2012〕12号”文件的要求,省新闻出版局调整成立了“省新闻出版局、省版权局、省‘扫黄打非’领导小组办公室打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组”(见附件)。各地要及时调整成立“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组”,制定本地区、本部门的实施方案,在方案中应明确办公室、财务、政策法规、印刷发行、“扫黄打非”办公室和版权等有关部门的工作职责,严格落实工作责任,确保取得实效。省新闻出版局办公室负责本单位使用正版软件整改工作;省新闻出版局法规与产业处负责案件查处和行政处罚等法律适用工作;省新闻出版局印刷发行处牵头负责全省复制企业源头治理和出版物网络发行企业监管工作;省“扫黄打非”领导小组办公室牵头负责全省图书、软件、音像制品等市场巡查和大案要案的协调督办工作;省新闻出版局版权处牵头负责网络专项治理、推进使用正版软件、执法奖励、宣传培训和领导小组办公室的日常工作。
三、明确工作重点,加大监管力度,营造良好版权环境。各地新闻出版、版权和“扫黄打非”部门要明确各项工作任务,确定工作重点,加大对重点部位、重点对象和重要时段的执法检查力度,加大对印刷复制企业的源头治理,强化对出版物市场的监管,认真开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网”行动,健全行政执法与刑事司法的衔接配合制度,切实加大对侵犯著作权违法行为的刑事打击力度,督办、查办一批重大案件并及时结案。
四、抓紧抓好推进政府和企业使用正版软件工作。政府机关和企业使用正版软件工作,既是法律法规的要求,也是尊重知识产权、提高全社会版权保护意识的具体体现。国务院办公厅多次发文要求各地各部门认真推进政府机关和企业使用正版软件工作。版权管理部门作为推进使用正版软件工作联席会议的召集人和牵头单位,应积极主动承担起组织协调、督促检查、信息上报和组织整改等各项工作,积极争取有关领导的支持,会同各成员单位共同推进这项工作。根据《国务院办公厅关于进一步做好政府机关软件正版化检查整改工作的通知》(国办函〔2011〕130号)和国家版权局的要求,结合我省的实际情况,各设区市(含平潭综合试验区)政府机关应于2012年年底前、各县级政府机关应于2013年年底前全部完成检查整改任务。各地市要积极协调财政部门,加大对政府机关正版软件采购经费的投入力度,把政府机关软件采购经费纳入财政预算。全面建立政府机关软件正版化长效工作机制。继续推进企业使用正版软件工作。
五、做好督查和信息报送工作。根据新闻出版总署的文件要求,省新闻出版局、省版权局、省“扫黄打非”领导小组办公室将于2012年7月上旬对全省各地市开展打击侵权盗版工作进行督导检查。各地市要根据新闻出版总署通知精神并结合实际,按照规定的各项任务和时间要求,制定实施方案,切实做到整体推进、突出重点、力求实效。具体实施方案应于2012年5月30日前报省新闻出版局打击侵权假冒工作领导小组办公室。在工作中,各地市要做好打击侵权盗版和推进使用正版软件工作信息统计和进展情况汇总,及时向省新闻出版局打击侵权假冒领导小组办公室报送。有关案件信息请按照《福建省版权局关于做好版权执法相关信息报送与案件信息公开工作的通知》(闽版权〔2012〕23号)要求及时报送。工作总结要在2012年11月20日前报送省新闻出版局打击侵权假冒领导小组办公室。
 
附件:福建省新闻出版局、福建省版权局、福建省“扫黄打非”领导小组办公室打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组及办公室成员名单、联系方式
 
 
    福建省新闻出版局        福建省版权局
               
 
 
福建省扫黄打非领导小组办公室
               二○一二年五月二十二日
 
 
 
附件
 
福建省新闻出版局、福建省版权局、福建省“扫黄打非”
领导小组办公室打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品
工作领导小组及办公室成员名单、联系方式
 
组 长:郭振家(福建省新闻出版局、版权局局长)
副组长:李闽榕(福建省新闻出版局、版权局党组书记)
领导小组成员:
翁孟武(省新闻出版局、版权局办公室主任)
陈小玲(省新闻出版局、版权局法规与产业处处长)
陈良练(省新闻出版局、版权局印刷发行处处长)
林其泰(省新闻出版局、版权局反非处处长)
邱建宏(省新闻出版局、版权局版权处处长)
罗广东(省“扫黄打非”稽查队队长)
领导小组办公室设在省版权局版权处,邱建宏兼办公室主任。
领导小组办公室成员:
李涵林(省新闻出版局、版权局办公室副主任)
陈炎铭(省新闻出版局、版权局法规与产业处副处长)
高 洋(省新闻出版局、版权局印刷发行处副处长)
张海波(省新闻出版局、版权局印刷发行处副处长)
杨福祥(省新闻出版局、版权局反非处调研员)
陈石头(省“扫黄打非”稽查队副队长)
谢振芳(省新闻出版局、版权局版权处主任科员)
领导小组办公室联络员:
陈良胜(省新闻出版局、版权局办公室主任科员)
彭 剑(省新闻出版局、版权局法规与产业处科员)
郑钰娟(省新闻出版局、版权局印刷发行处副主任科员)
郭元浩(省新闻出版局、版权局反非处副调研员)
郭 强(省“扫黄打非”稽查队主任科员)
林 靖(省新闻出版局、版权局版权处副主任科员)
领导小组办公室联系方式:
联系人:林靖
电话:0591-87532711、13799915000
传真:0591-87532711
电子邮件:fjbq001@163.com
省新闻出版局办公室联系方式:
联系人:陈良胜
电话:0591-87531397
省新闻出版局印刷发行处联系方式:
联系人:张海波
电话:0591-87542551,13705050303
 
省新闻出版局反非处联系方式:
联系人:郭元浩
电话:0591-87563010,13763865400
省“扫黄打非”稽查队联系方式:
联系人:郭强
电话:0591-87519010,13809533335
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:版权 侵权盗版 软件正版化 通知
 抄送:新闻出版总署(国家版权局)
全国“扫黄打非”工作办公室。
福建省新闻出版局办公室   2012年5月22日印发
主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者