当前位置:首页 > 信息显示 >详细
分享到:
福建省新闻出版广电局关于印发《闽西南广播电视节目制播协作机制》的通知
时间:2018-07-03    来源:    字体显示:   默认   阅读:528 次

闽西南广播电视节目制播协作机制

(2018年6月)

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委关于推进高质量发展以及全省区域发展战略布局部署要求,推动南北交流、山海互动、区域共享、统筹协作,进一步提高我省广播电视节目制播水平,不断增强主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力,决定成立“闽西南广播电视节目制播协作体”(简称“协作体”,下同),并建立以下协作机制:

一、协作体由省新闻出版广电局牵头,省广播影视集团和闽西南协作区(厦门、漳州、泉州、三明、龙岩)广播电视行政管理部门、广播电视播出机构为成员单位,围绕广播电视节目制作播出,在资源共享、项目共建、渠道共通、人才共育等方面开展全面系统广泛深入的协作。

二、省局作为协作体牵头单位,鼓励支持协作体依法依规开展各类协作,并在行政审批、重点项目、节目推优、政策扶持、资金补助、人才培育、协作机制等方面提供主动服务、高效服务。省广播影视集团作为省级广电媒体,积极发挥龙头作用,通过省级平台带动协作体节目制播水平的不断提升。协作体各设区市广电部门统筹本地区资源,突出地方特色,打造更多广播电视精品节目。

三、协作体建立联席会议制度,指定专人负责及联络,每半年召开一次协作会或举办一次协作活动,专题推进新闻节目、对台节目、综艺节目、乡村振兴、清新福建、联合购片、融合传播、版权合作等领域的协作,并进一步细化专项协作措施。

四、协作体加强资源共享。探索成立县级广播电视台 联盟,推动建设数字化节目资源库、资源共享平台,推动建立节目栏目、影视剧等联合购买机制,逐步实现节目资源共享、开发利用、版权交易。厦门、漳州、泉州可进一步加强闽南话节目制作播出协作,三明、龙岩可进一步加强客家话节目制作播出协作。

五、协作体突出项目共建。围绕省委、省政府重大决策部署,省局设置议题,牵头协调协作体各单位结合各地实际,联合制作专题节目或栏目。协作体各单位也可向省局报送项目计划或节目选题,省局牵头统筹推进。

六、协作体推动渠道共通。统筹利用各级广播电视播出平台以及对外传播渠道,进一步扩大优秀节目的传播范围、提升传播效果,讲好福建故事、传播好福建声音。协作体各单位进一步强化在融媒体建设方面的协作,加强对年轻一代收听收视习惯的研究,协作创作一批优秀微电影、网络剧、短视频等网络视听节目,统筹“海峡视频网”“海博TV”“看厦门APP”“海峡微记录”“无线泉州APP”等新媒体传播渠道,共同打造新媒体传播平台。

七、协作体强化人才共育。省局继续实施“名流、名声、名望”高端人才培养,高位嫁接,高端引领,带动队伍整体素质提升。省局每季度开展优秀广播电视节目评选推优和业务交流研讨,以评代训、以评促进。开展结对协作,条件较好的广播电视播出机构,定期提供跟班学习岗位,加强指导帮扶。

八、对协作体制作播出的优秀节目,省局优先向国家广播电视总局等单位推荐参评,并给予适当资金扶持。

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者