当前位置:首页 > 信息显示 >详细
分享到:
福建省新闻出版广电局关于做好2018年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知
时间:2018-04-20    来源:    字体显示:   默认   阅读:1006 次

各设区市文广新局,平潭综合实验区社会事业局:

为进一步加强印刷复制阵地建设和管理,提高监管科学化规范化水平,推动全行业高质量发展,根据国家新闻出版广电总局《关于做好2018年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知》(新广出发〔2018〕6号)要求,省局决定开展“2018印刷复制监管滚动督查”和“内部资料性出版物管理规范提升年”活动,并组织参加“中国印刷业创新大会”。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

各级新闻出版广电管理部门要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为年度印刷复制管理工作的头等大事,坚决贯彻落实好意识形态工作责任制,切实履职尽责、依法行政,坚持敢于担当、奋发有为,做到明确职责、形成合力,确保各项工作取得实效。

二、重点任务

(一)组织开展“2018印刷复制监管滚动督查”。各地要结合国庆节和庆祝改革开放40周年等重要时间节点,每季度开展一次印刷复制随机集中督查,督查行动要贯穿全年并实现对企业和检查地域的全覆盖。重点检查政治类、历史类、民族宗教类、少儿类出版物和包装印刷商标标识印制情况,严格核查印刷复制委托手续、光盘来源识别码(SID码)蚀刻及样盘报送和样本留存制度落实情况。着重检查出版物印刷企业、具有出版物印制能力的企业、印制品牌商标标识的企业和重点监管对象企业以及有违规记录的企业,并加强对打字复印店的监管力度。

(二)组织开展“内部资料性出版物管理规范提升年”活动。各地要在去年专题整治的基础上,进一步完善内部资料性出版物的管理制度,严把审批关、人员资质关、内容审读关、质量评估关、印企资质关、换证审核关等“六关”。强化对编印单位的主动监管,切实落实审读制度,严格控制审批数量;统一各地的审批标准、审读标准和查处标准,防止出现管理工作标准不一;做到职责清晰,明确事前审批、事中事后审读、印制管理、查处违规等各项职责;组织对内部资料性出版物的印刷质量进行抽查检测。

(三)组织开展2018年“3·15”质检活动。2018年“3·15”质检活动的主题是“补质检工作短板,促产业高质量发展”。各地要在进一步加强对出版产品质量随机抽查检测的基础上,针对当前我省出版产品质量管理和监督检测体系建设不平衡不充分的问题,重点查找质量监管不严、检测能力不足、问题整改不实等方面的“短板”,加大力度重点突破,推动产业发展质量变革、效率变革。全年要组织两次质量抽查活动。

(四)组织参加“2018中国印刷业创新大会——聚焦智能化”。总局拟定于2018年9月举办“中国印刷业创新大会”,聚焦印刷业“十三五”规划提出的“智能化”发展方向,加快培育新动能,推进高质量发展。大会将评估发展态势、梳理实施路径、引领升级方向,发布《中国印刷业智能化发展白皮书》。各地要加强引导、扶持推进、优化服务、大力宣传,推动行业“智能化”建设。届时,省局将牵头组织参加,具体活动安排将另行通知。

三、有关要求

一要严肃查处,通报重大违规案件。各地分管局领导要靠前指挥、摸清情况,深入一线、带头办案,查办一批典型案件,以点带面、落实任务。指导各地针对查处发现问题进行重点突破,做到强化管控并压实责任。加强办案评查工作,将查办案件作为评价监管工作成效的主要依据。按照“双随机、一公开”的要求,通过各类渠道,通报查办案件工作情况。重大案件要及时报告省局,对涉嫌犯罪的要及时移送公安机关。

二要创新方式,提高管理水平。要认真总结印刷企业年度报告工作中出现的新情况和新问题,利用“福建印刷发行行业管理”平台,推动工作方式创新和改进提高。加强对出版物印刷企业、具有出版物印制能力的企业、重点监管对象企业以及违规企业负责人的培训,切实抓好印刷管理五项制度细化落实。

三要认真总结,抓好问题整改。各地要对照总局、省局组织的集中清查和整治活动中发现的典型问题,举一反三抓好整改工作,切实做到妥善研究,妥善处理。省局将视情对专题整治和有关管理工作进行“回头看”督导检查。各地要在2018年11月底,将今年各项工作任务完成情况报送省局印刷发行管理处。

 

 

福建省新闻出版广电局

                                2018年3月30日

(联系人:张帅,电话:0591-22025585)

此件主动公开

 

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者