当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 >详细
分享到:
福建省新闻出版广电局关于开展 2017年度报刊核验工作的通知
时间:2018-03-22    来源:福建省新闻出版广电局    字体显示:   默认   阅读:1578 次

全省各报刊出版单位:

根据国家新闻出版广电总局办公厅《关于开展2017年度报刊核验工作的通知》(新广出办发〔2018〕12号)要求,省局决定于2018年3月起开展全省2017年度报刊核验工作。现将有关事项通知如下:

一、年度核验范围

凡经国家新闻出版行政部门批准、取得国内统一连续出版物号,并在省局登记注册的报纸、期刊,均须参加本次年度核验。

二、年度核验内容

按照《出版管理条例》和《报纸期刊年度核验办法》相关规定,结合对报刊的出版导向、出版质量以及出版经营活动等情况进行全面检查,重点核查以下八项内容:

(一)报刊主管主办单位与出版单位是否属于挂靠关系,是否全面履行“管人管事管资产管导向”的职责,是否严格落实意识形态工作责任制要求;

(二)报刊出版是否坚持正确出版导向,做到唱响主旋律,弘扬正能量,是否存在内容“三俗”等问题;

(三)报刊出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校差错率高、编校质量低下问题,是否在各级编校质量检查、报刊审读中被通报;

(四)报刊采编人员是否存在新闻敲诈、虚假新闻等严重违规问题,报刊单位驻地方机构是否符合有关规定要求;

(五)报刊是否存在转让出版权、超越业务范围、与论文中介合作、大量刊发质量低劣论文牟利等违规行为;

(六)报刊是否做到对所办新媒体统一管理,确保正确导向;是否坚持“一个标准、一把尺子、一条底线”,严格审核把关;

(七)报刊主办单位在改革、改制后,资本结构中是否存在非公有资本成分;

(八)报刊刊载广告是否存在违法违规问题,是否被工商行政管理部门及新闻出版广电部门通报、处罚。

重点关注7类报刊的年度核验情况:一是长期不能正常出版,已不具备出版条件的报刊;二是近年来宣布停刊、休刊的报刊;三是长期存在违规问题的报刊;四是存在内容导向问题、传播有害信息的报刊;五是编校质量低下、编校差错突出的报刊;六是群众集中反映存在新闻敲诈、虚假新闻等问题的报刊;七是近两年内不断缩短刊期,页码多、超越业务范围、大量刊发质量低劣论文的期刊。  

三、年度核验程序

(一)报刊年度核验相关材料由报刊出版单位指定专人负责填写,经报刊主管主办单位审核盖章后,报省局核验。

(二)2017年度报刊核验工作实行网上申报(报刊信息管理系统网址http://www.fjxwgd.gov.cn:8081/CommunicationNews/)和提交书面材料相结合方式进行。《报纸出版年度核验表》《期刊出版年度核验表》通过报刊信息管理系统进行网上传输上报,经省局审核通过后,由各报刊出版单位打印成纸质材料。

四、年度核验要求

(一)严格按照规定的时限完成年度核验工作。请各报刊出版单位认真阅读了解本通知和相关材料要求,及时做好年度核验的网上申报和纸质材料提交工作。

(二)各报刊出版单位要认真填报年度核验表内容。各报刊出版单位应如实填报数据,确保填报数据质量和口径统一,并对其完整性、真实性和准确性负责。要专门组织对年度核验和统计年报共有指标(如年度总印数、总印张数、定价总金额等)进行比对审核,确保年度核验数据和统计年报数据的一致,坚决避免填报旧数据、数据填报不全、数据单位错误等问题。对没有年度核验数据,核验表内容未填写或不符合格式要求的,省局将不予受理。

(三)严格按规定处理有关问题。省局将对报刊出版单位的自检报告、《报纸出版年度核验表》《期刊出版年度核验表》等材料进行审核查验。对不按规定参加年度核验的报刊,经催告后仍未参加年检的,省局将上报总局撤销其出版许可证。对有违法行为被查处后拒不改正或整改后没有显著效果的报刊、出版质量长期达不到规定标准的报刊和已经不具备出版条件的报刊,不予通过年检,由省局上报总局申请撤销其报刊出版许可证。

五、年度核验材料

办理报纸、期刊年度核验需提交下列材料:

(一)《报纸出版许可证》《期刊出版许可证》副本。

(二)报刊出版单位《2017年度自检工作报告》1份(主要内容:结合年度核验核查的八个重点内容,梳理2017年报刊出版情况以及2018年工作思路等),格式为A4纸单面打印。

(三)《报纸出版年度核验表》《期刊出版年度核验表》(见附件)一式2份(A4纸单面打印),须加盖主管、主办单位公章。

(四)报刊出版单位主要负责人2013年(含)以后取得的主编岗位培训合格证书复印件1份。

(五)样报样刊:期刊出版单位缴送2017年第4季度出版的期刊样刊一套;报纸出版单位未正常缴送样报的补缴缺期样报(缺缴名单、缺期情况电话另行通知)。

(六)报刊出版单位统计年报表(含业务报表和财务报表)1份,加盖本单位公章。

六、年度核验时间、地点、联系方式

(一)年度核验时间:

1.各报刊出版单位于3月26日—5月11日向省局网上申报《年度核验表》,省局将及时通过QQ工作群反馈审核情况,通过审核的单位请打印纸质材料,并按要求盖章。

2.5月14日—5月18日上午8:30—11:30、下午3:30—5:30集中受理纸质材料并办理年度核验手续。

(1)报纸:5月14日—18日。

(2)期刊:5月14日—15日集中办理省直单位、福州地区的期刊年度核验;5月16日—18日集中办理福州地区以外的期刊年度核验。 

(二)年度核验地点:福州市鼓楼区东水路76号福建省出版中心大楼19楼。

(三)联系方式:报纸联系人:魏虹,电话:87558447,报纸年检咨询QQ工作群(20043767);期刊联系人:程少霞,电话:87513548,期刊年检咨询QQ工作群(20043691)。

(四)本通知及附件,请至省局网站www.fjxwcbj.gov.cn“政府信息公开专栏”-“年度核验”栏目下载。

 

附件:1.2017年度报刊核验相关表格下载填报与报送材料细则

              2.报纸年度核验表(电子版在省新闻出版广电局网站下载)

              3.期刊年度核验表(电子版在省新闻出版广电局网站下载)

             4.报刊信息管理系统用户使用与维护手册(电子版在省新闻出版广电局网站下载)

 

 

 

                        福建省新闻出版广电局

                          2018年3月21日


福建省新闻出版广电局关于开展 2017年度报刊核验工作的通知.pdf

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者