当前位置:首页 > 信息公开 > 年度核验 >详细
分享到:
福建省新闻出版广电局关于开展2018年全省印刷企业年度报告和国家印刷示范企业年度考核工作的通知
时间:2018-02-23    来源:福建省新闻出版广电局    字体显示:   默认   阅读:2988 次

各设区市文广新局、平潭综合实验区社会事业局,福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会:

根据《印刷业管理条例》及《国家印刷复制示范企业管理办法》有关规定,为加强对印刷业的监督管理,按照国家新闻出版广电总局《关于开展2018年印刷企业年度报告、互联网平台公示试点和国家印刷示范企业年度考核工作的通知》(新广出办发〔20185号)要求,省局决定开展2018年全省印刷企业年度报告和国家印刷示范企业年度考核工作。现将有关事项通知如下:

一、印刷企业年度报告工作

(一)年度报告对象

20171231日前,所有已领取《印刷经营许可证》的印刷企业、单位及个人(以下简称“印刷企业”,不包括复印打印单位)。

(二)年度报告流程

印刷企业年度报告采取网上提交与书面报告相结合的方式进行。印刷企业注册登陆“福建印刷发行管理系统”(网址:http://www.fjxwgd.gov.cn:8081/PrintManagement/)后,如实填报《2018年印刷企业年度报告表》,再由各级新闻出版广电行政管理部门依管理权限对辖区所有印刷企业进行网上数据核查掌握后逐级上报(网上申报流程与2017年相同)。

1.企业注册及网上填报

1)网上报告填报。未注册过的印刷企业登陆“福建印刷发行管理系统”,填写企业真实信息,注册信息经系统管理员核实通过后,获得用户权限,可登陆系统进行数据填报,填报完成且确认数据无误后点击报送(企业网上填报数据未提交时可进行保存与修改,点击报送后,未经系统管理员同意,将无法进行网上填报数据修改)。2017年已注册并完成填报的企业可使用已注册的企业账号与密码进行登陆,新建本年度报告表进行填报。

2)纸质报告报送。企业通过网上填报有关数据并经相应印刷主管部门核查通过后可将填报数据导出并打印生成纸质《2018年印刷企业年度报告表》,由企业法定代表人或负责人签字并加盖公章后按企业类型进行报送(除企业年度报告表外,企业不再提交包含印刷经营许可证、营业执照、身份证明等任何纸质材料)。其中,出版物印刷企业、数字印刷企业和外商投资印刷企业纸质报告材料直接邮寄至省局印刷发行管理处;其余印刷企业(包括非外商投资包装装潢印刷品,其他印刷品,专项排版、制版、装订等印刷企业)纸质报告材料分别提交至当地设区市局(含平潭局和福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会)负责印刷企业年度报告工作的相关管理部门。

2.行政管理部门核查流程

1)注册内容核查。各级部门对辖区内新注册的印刷企业名称、印刷经营许可证号、统一社会信用代码进行核实,核对无误后给予注册通过。不予通过的,请联系并告知原因(含填写错误、恶意注册等)。出版物印刷企业、数字印刷企业和外商独资印刷企业注册登记由省局负责审核。

2)企业数据填报核查。各级部门要根据企业类型对辖区内所有注册成功并提交印刷企业年度报告的企业上报数据进行核查,属上级管理权限的企业,要对企业数据核查后再逐级进行上报。对数据发生异常变化的,要提供相关情况说明;对基本内容出现填写错误或产生漏填和概念性理解错误的,要退回并提醒企业更正;对已收到通知,并经提醒后仍不报告的,要将其列为重点监管对象。

3)辖区企业数据汇总。各级新闻出版广电行政管理部门要按时限汇总本辖区印刷企业数据,逐级报送年度报告工作总结和有关表格(附件2-5),以及被列为重点监管对象的企业名单。

二、国家印刷示范企业年度考核工作

(一)年度总结。福建鸿博印刷股份有限公司和艾派集团(中国)有限公司等两家国家印刷示范企业应于2018315日前向省局印刷发行管理处提交年度总结。主要内容包括:遵纪守法情况及奖惩情况、创新研发工作及绿色印刷实施情况、示范作用发挥情况等。

(二)现场考评。省局将对示范企业提交的年度总结进行现场考评。主要内容包括:是否符合示范企业各项基本条件;是否受到过行政处罚,创新引领发展的思路经验等方面工作。

(三)综合评定。省局将根据书面考核和现场考评的结果,明确提出保留或撤销的最终评定意见。

三、有关要求

(一)各级新闻出版广电行政管理部门要高度重视,准确把握印刷企业年度报告工作实施的新要求和新变化,注重结合辖区内印刷企业市场监管特点,组织开展有关工作研究和方案部署,进一步细化分工、明确责任,做到认真核准数据,真实掌握属地产业状况,确实做到惠民、便民、利民。

(二)实行印刷企业年度报告工作是深化“放管服”改革的一项重要举措,各级新闻出版广电行政管理部门要结合年度报告工作,加大对企业政策宣讲和法规培训力度,组织发动辖区内所有印刷企业按要求按时开展年度报告。对不按时或不报告的企业,除将其列入重点监管对象企业名单上报省局外,还要将名单通报给当地新闻出版广电市场执法部门,以进一步加大印刷市场的监管力度。

(三)各设区市局、平潭局和福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会要在321日前,向省局印刷发行管理处报送《2018年印刷企业年度报告工作总结》和有关表格(附件2-5)。省局将进行评估和抽查,对年度报告工作组织得力的予以表扬,对不按时开展年度报告工作、不按要求报送工作材料、不认真审核数据的予以通报。本通知所涉及的“福建印刷发行管理系统”系统链接和其他相关表格的电子版,可从省局网站(http://www.fjxwgd.gov.cn/)的“通知公告”栏中点击或下载。

 

附件:1.2018年印刷企业年度报告表(此表不提供下载链接,请于“福建印刷发行管理系统”进行数据填报后导出打印)

     2.规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000)联系表

3.2018年年度报告情况汇总表

4.2018年上市印刷企业情况表

5.2018年印刷商务网络平台汇总表

     6.2018年国家印刷示范企业年度考核表

 

 

 

                            福建省新闻出版广电局

                              2018年2月11

(联系人:张帅,联系电话:0591-22025585

 

 

 

 

 

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者