当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 行业信息 >详细
分享到:
闯出县级台融合新天地
时间:2018-02-05    来源:中国新闻出版广电报     字体显示:   默认   阅读:781 次

        在2016—2017年度亚太广播影视与新媒体创新大会上,福建省尤溪县广播电视台(以下简称尤溪台)官方微信公众号“福建微尤溪”荣获“推动城市创新·广播影视影响力机构”称号,台长张敏荣获“推动城市创新·广播影视与新媒体创新人物”称号。

      尤溪县地处福建中部山区,综合各方面的条件,都不算是一个富裕的县。前些年,尤溪台也与大部分县级台一样,靠财政扶持与有线电视的收费勉强维持运转。近些年来,尤溪台以内容建设为根本,招才纳贤,创新管理运营模式,从一个名不见经传的县级小台,成为中国市县电视台影视研发基地、福建省市县电视台融合发展实训基地,闯出了县级台媒体融合新天地。

      做好内容是根本

      在张敏看来,县级台媒体融合发展的根本,还是要做好内容。节目内容质量差,不接地气,县级台的媒体融合发展就无从谈起。在深度调研和策划的基础上,尤溪台开始对内容生产进行新闻故事化、栏目特色化、影视精品化、活动平民化的“四化”改造。

    《尤溪新闻》是尤溪台品牌栏目,在坚持正确导向的基础上,创新改进会议和领导活动等报道方式,将更多的版面留给民生类新闻。为了增强新闻故事性和可看性,《尤溪新闻》强化新闻串联这一环节,将每天看似独立的各条新闻进行承上启下的连接,使之形成一个完整的新闻组合。新闻制作包装中,巧妙运用字幕与图表,使许多抽象的、枯燥的报道变得生动直观活泼。每期话题在电视新闻播出的同时,还充分借助台里搭建的融媒体宣传平台,将话题新闻内容进行转化处理后在微信公众号和网站上进行立体传播,吸引了众多网民参与,实现话题新闻报道的新突破,不断拓展巩固舆论阵地。

       在栏目创意上,尤溪台主打综艺牌,让原本枯燥的栏目变得生动有趣。“比如有一档传统对农栏目《农业新时空》,尤溪台让一名新闻主持人去担任编导,每期采用故事性情景剧方式介入;另外一个栏目是乡村综艺栏目《乡村大舞台》,将目光锁定在全县15个乡镇,分别举办一场综艺演出,既提炼乡镇特色要素,宣传当地经济社会发展亮点,同时推介当地旅游资源和美食特产。”尤溪台副台长林芸介绍,《乡村大舞台》目前场场爆满,成为尤溪县家喻户晓的品牌栏目。

       为做好内容,尤溪台还首创县级台内容评议员,每天由来自各领域的10个评议员对广播电视内容进行评议,提出批评和建议。

       扁平化管理提效率

       人才是发展的核心之源。张敏说,人才缺乏是制约县级台实现媒体融合转型发展的重要因素之一,没有优秀人才的支撑,再多的投入、再好的硬件设备也只是摆设。为支持尤溪台的媒体融合建设,尤溪县委、县政府在人才引进方面给予尤溪台自主权,其用人根据岗位需要自己决定。宽松的政策为尤溪台引进和留住新媒体人才及善用人才打下了良好的基础。

       内容优质,人才集聚,媒体的融合转型发展最终都要靠管理来实现。张敏介绍,在尤溪台,没有明显的上下级之分,也不论文凭、职称高低,人品和业绩是衡量的标准。为适应媒体融合发展的新业态,尤溪台实行小团队运作,扁平化管理,每个人都有机会接触到某个领域的核心工作,每个人都有自己的职责,既分工明确,又讲究协作,形成了为同一个目标而努力工作的氛围。

       同时,为充分调动全体采编人员工作积极性和创造性,本着“多劳多得、优绩优酬”的原则,台里还制定了一套与媒体融合发展相适应的绩效考核办法和奖励办法。管理的扁平化,使尤溪台在媒体融合发展过程中各种资源实现优化配置,组织运行效率得以提高,从而大大激发了全台员工干事创业的热情和活力。

       创新融媒体之路

       内容至上,带来了尤溪台在新媒体布局的成功和经济效益大幅提升。尤溪电视台微信公众号“福建微尤溪”,在福建省率先实现微信视频直播功能,每周的点击量20万次以上,在“尤溪县和三明市微信公众号影响力排榜”和全省县级广电媒体排行榜中始终名列第一,在全国县级广电媒体排行榜中,居前二十强,最高进入前八名。2017年,“福建微尤溪”共发布信息2000余条,举办了微信视频直播活动12场,浏览总人数约46万人次,其中,《乡村大舞台》洋中站微信视频直播浏览人数达18.5万人次。2017年,尤溪台的总体运营收入从2016年的300多万元大幅增加到800多万元。

       “传统的县级台生存发展的模式已经山穷水尽,走融媒体之路,是当前县级台发展突围的不二选择。”张敏说。

       据张敏介绍,为加快新媒体融合发展的步伐,2016年6月,尤溪台注册成立了国有独资企业福建省朱子文化传媒有限公司。公司从“承接大型影视项目、加快新媒体融合发展、整合尤溪相关资源、开发旅游文创产品”等工作入手,扩大经营区域和业务范围。公司运营一年多来,发展迅猛,除了牢牢抓住主业外,其他业务也不断拓展,如到外地拍摄宣传片、专题片、微电影等,与县电影公司合办3D电影院,与八一电影制片厂合作拍电影,与民营学校合作办少儿培训班等,并争取到县内所有国有投资或者新增的广告资源全部归公司经营等,大大增加了公司营业收入。下一步,尤溪台将整合尤溪各类文化传媒产业资源,以融媒体的身份,从体制内走出去,借助各种新媒体渠道,突破时空局限,建立新的市场主体,翻开尤溪台发展的新一页。

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者