当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省局工作 >详细
分享到:
省新闻出版广电稽查总队网络监测取得新进展
时间:2018-01-02    来源:省新闻出版广电稽查总队    字体显示:   默认   阅读:2403 次

2013年底,为配合全国“扫黄打非”办公室开展的“净网”专项行动,福建省新闻出版广电稽查总队开始对省内备案文学、游戏、动漫、视听节目网站进行监测巡查,坚持每天安排人员进行网上监测,并根据不良信息传播方式的变化,及时调整监测重点和搜索关键词。截止2017年8月,共监测全省各类网站3200余家次,发现并处置网络有害信息900余条,约谈网站负责人100余人次,向公安部门移交涉嫌犯罪线索3条,转化刑事案件一起,有效净化了网络文化环境。这项工作也得到了省领导的批示肯定。

随着互联网技术的发展,网上有害信息的传播方式更加隐蔽,并出现向“两微一端”转移势头,人工巡查监测的方式已难以适应形势的发展变化。为改变局面,把握工作主动,2017年3月,总队开始筹划向专业公司购买网络不良信息监测服务,于2017年8月底正式签订监测服务合同。目前,此项工作取得新进展,网络巡查“零发现”的状况得到扭转,专业监测公司已开始定期向总队提交监测发现的网络不良信息线索,经总队核实定性后,由省“扫黄打非”办公室转相关部门或属地查处。

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者