当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态 >详细
分享到:
首届福建省建本文化学术研讨会在建阳开幕
时间:2017-12-27    来源:福建日报    字体显示:   默认   阅读:1884 次

    12月27日,首届福建省建本文化学术研讨会在南平市建阳区开幕。此次研讨会在中国印刷博物馆的指导下,由福建省新闻出版广电局和南平市政府共同主办,建阳区人民政府承办。研讨会邀请了故宫博物院、中科院、中国印刷博物馆、北京大学、复旦大学等30多家单位和高校建本研究专家参会讨论。本次研讨会旨在通过国内专家学者共同探讨,充分挖掘建本深厚的印刷文化内涵,保护和发展我国优秀传统文化,从而进一步做好建本文化的保护和传承工作,树立建本文化品牌。

    开幕式上,有关方面向首批福建省传统印刷文化保护与研究专家库的5位专家代表颁发聘书,同时举办北京大学新闻与传播学院实习基地授牌仪式。北京大学现代出版研究所与建阳区政府签订了关于合作开展建本文化保护与研究的框架协议。与会专家学者还将共同参与学术研讨座谈会,参观建本展览馆、建阳建盏文化街,实地考察麻沙镇、书坊乡建本文化。

    八闽大地孕育出的千年建本,是福建文化宝库中的瑰丽名片,也是中国印刷文化史上的璀璨篇章。2015年,国家新闻出版广电总局批复同意设立中国印刷博物馆福建印刷文化保护基地,为全国命名的首个印刷文化保护基地,也是总局批准的首个公益性新闻出版事业基地;2016年,总局批准设立中国印刷博物馆建阳分馆、连城分馆、宁化分馆,这是中国印刷博物馆首批分馆。

    近年来,省新闻出版广电局先后与中国印刷博物馆签署了《关于共同建设福建印刷文化保护基地的合作协议》,与北京大学新闻与传播学院签署了《关于合作建设福建印刷文化保护基地的备忘录》,制定出台了《福建省印刷文化保护专项资金管理使用暂行办法》,对一批重点项目给予资金补助支持。此外,积极组织拍摄电视纪录片《建本留香》、编印《福建省传统印刷文化保护丛书》《福建传统印刷图鉴》,在福州、厦门、台北等地先后举办福建传统印刷文化展示展览。

    作为“建本”文化发源地,南平市建阳区强化传承保护、推动后续发展,积极推进建本雕版印刷文化园、建本主题公园、仿古一条街等项目建设;书坊乡开发利用建本文化、红色文化资源,成功创建省级休闲旅游集镇;麻沙建本小镇已列入第二批福建省特色小镇创建名单。

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者