当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态 >详细
分享到:
第四届丝绸之路国际电影节开幕 70部外语影片和26部华语影片将展映
时间:2017-11-30    来源:中国新闻出版广电报    字体显示:   默认   阅读:284 次

       11月28日晚,第四届丝绸之路国际电影节开幕式在福建省福州市琅岐海峡青年交流营地举行。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森宣布电影节开幕,福建省委常委、福州市委书记王宁出席开幕式,福建省委常委、宣传部长高翔致辞。


        第四届丝绸之路国际电影节由国家新闻出版广电总局、福建省人民政府、陕西省人民政府主办,国家新闻出版广电总局电影局、福建省新闻出版广电局、福州市人民政府共同承办。


         电影节开幕式着力凸显“海丝、海洋、海峡”特色。表现福州依海而生的城市属性的蓝色地毯成为仪式的一大特色。星光熠熠、一气呵成的“蓝毯”宛如一条奔涌向前的河流,象征着通往各国电影文化交流和融合的光影之路、促进中国与丝路沿线各国共同发展繁荣的砥砺之路。开幕式演出后,出席开幕式的领导和嘉宾共同启动了象征丝路扬帆的“福船”,寓意将五湖四海的电影人通过丝绸之路电影节的机缘聚集在一起,蓄力扬帆开始新的航程,传达各国携手将丝路精神传承发扬、共筑发展繁荣之路的美好愿景。


        本届电影节共征集到67个丝路沿线及周边国家(地区)的588部外语影片和416部华语影片,经过筛选,最终确定70部外语影片和26部华语影片进入展映单元,并在15家影院与观众见面,著名导演哈·克尔瓦瓦茨的经典影片《桥》《瓦尔特保卫萨拉热窝》,“意大利的卓别林”罗伯托·贝尼尼导演的战争片《美丽人生》,法国导演克里斯托夫·巴拉蒂的代表作《放牛班的春天》等经典影片都将重登银幕。


        丝绸之路国际电影节于2014年在西安首次举办,此后每年在福州和西安轮流举办,旨在以电影为纽带,促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路精神,弘扬丝路文化,为“一带一路”建设创造良好的人文条件。本届电影节将持续至12月3日闭幕,其间将举办首届福州丝绸之路国际电影海报学术盛典、科技助力电影传播新模式产业论坛、北京放映·丝路再起航等一系列交流活动。


        本届电影节期间,福州还将举办多场配套惠民活动,近百支电影放映队将走进农村、社区和校园等地免费放映电影。

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者