当前位置:首页 > 信息显示 >详细
分享到:
福建省新闻出版广电局关于2017年“3·15”质检活动情况的通报
时间:2017-11-20    来源:    字体显示:   默认   阅读:468 次

各设区市文广新局、平潭综合实验区社会事业局,海峡出版发行集团,省内有关出版单位、印刷企业:

依据《中华人民共和国产品质量法》,按照国家新闻出版广电总局2017年全国印刷复制管理暨“3·15”质检活动座谈会和《关于开展2017年“3·15”质检活动的通知》(新广出函〔2017〕96号)、《福建省新闻出版广电局关于开展2017年“3·15”质检活动的通知》(闽新广〔2017〕231号)要求,省局于2017年3月-10月组织开展了我省2017年“3·15”质检活动,在全省范围内对出版物印刷装订质量和环保质量进行抽检,现将有关情况通报如下:

一、抽检基本情况

(一)图书印刷质量抽检情况

根据要求,对全省10家图书出版单位进行了全覆盖抽样,共抽取100种、1284册闽版图书;“双随机”抽取了26家印刷企业45种、159册图书,福建新华发行集团有限责任公司10种、80册中小学教材。其中,26家印刷企业中福州8家、厦门1家、漳州4家、泉州1家、三明3家、莆田1家、南平3家、龙岩3家、宁德2家。

图书印刷质量检测严格依据总局质检中心《印制质量问题认定和综合判定方法》执行,经检测,抽样图书中,8种图书、1种教辅共计9个品种12册图书单册质量不合格,单册质量合格率为99.2%;其中1种图书、1种教辅共计2个品种批质量不合格,批质量合格率为98.2%(具体情况详见附件1)。

大多数受检印刷品外观整洁、文字清晰、印迹清晰、套印准确、颜色饱满,纸张等原辅材料质量较好。图书印装不合格品主要存在书背与压痕线超标,粘接强度不合格,书背字歪斜,毛边、书册不平服、空泡等质量缺陷。

(二)图书环保质量抽检情况

根据要求,“双随机”抽取了全省7家绿色印刷企业22种、176册印有“绿色印刷”标志的图书。7家绿色印刷企业中福州5家、泉州1家、三明1家。

检测依据为《HJ 2503-2011 环境标志产品技术要求印刷第一部分:平版印刷》。检测项目包括以苯、甲苯等为代表的16种挥发性有机化合物和以砷、汞、铅等为代表的8种可迁移元素。经检测,产品达标率为100%,但在部分样品中仍检出钡、丙酮、异丙醇、苯、乙苯、二甲苯、乙酸乙酯等有毒有害物质。

(三)报刊印刷质量抽检摸底情况

根据要求,以“双随机”的方式抽取了全省各级党委机关报11种、晚报都市类报纸5种,共计32份报纸;抽取了全省8家期刊出版单位,共计8种、16册期刊。

报纸印刷质量摸底检测标准依据GB/T 17934.3-2003《印刷技术网目调分色片、样张和印刷成品的加工过程控制第3部分:新闻纸的冷固型油墨胶印》,期刊印刷质量摸底检测标准参照前述图书印刷质量检测标准执行。经检测,抽检的16种报纸中有5种报纸检测出印刷质量缺陷,主要表现为套印误差和外表褶皱;抽检的8种期刊中有5种都检测出印刷质量缺陷,主要表现为:书脊与压痕线的距离超标、图内文字不清晰、粘接强度不合格、切口有毛边以及书背有溢胶(具体情况详见附件2)

二、下一步工作要求

(一)要增强质量意识,努力提高产品质量。省内各出版单位和出版物印刷企业要以此次“3·15”质检活动为契机,要充分认识到产品质量关乎企业形象和消费者切身利益,认真学习出版印刷业有关法律法规,加大宣传教育力度,增强以质量求生存、以质量谋发展的意识,完善和落实内部各项质量管理制度,并加强出版物印装质量自查工作。

(二)要做好限时整改工作,确保活动取得实效。对于在此次“3·15”质量抽检中发现产品存在印装质量缺陷的相关出版单位和出版物印刷企业,特别是有出现图书印装批质量不合格和单册质量不合格的,要立即采取有效措施,回收问题图书,杜绝不合格品在市场上流通;要查找问题根源,认真分析原因,制定有针对性的整改措施,确保整改到位;要认真总结经验教训,形成专门的整改报告,于12月23日前上报省局。

(三)要加大监管力度,切实保证读者权益。各级新闻出版广电行政部门要严格履行出版物印刷质量监管职责,加强对辖区内出版单位和印刷企业的质量监管力度,督促此次“3·15”质检活动中有出现产品质量问题的出版单位和印刷企业进行整改,进一步提升质量监督效力,切实保障读者的文化消费权益;对不重视质量管理、逾期不整改的出版单位和印刷企业,要坚决进行处理。

(四)要加强建档立表,认真总结经验。省局将组织人员对整改报告进行审核,并加强对“3·15”质检活动中有关问题单位和企业的建档立表管理工作,对列入建档管理的单位和企业,适时开展“回头看”再抽检。同时,认真总结今年“3·15”质检活动经验,及时查找不足,为明年开展好工作奠定良好基础。

 

附件:1.2017年“3·15”质检活动图书印制质量不合格明细表

      2.2017年“3·15”质检活动报刊印刷质量摸底抽检明细表

 

 

 

福建省新闻出版广电局

2017年11月8日

   (联系人:叶娟,联系电话:0591-88116570,13559128816,传真:0591-87559325,邮箱:jh859130@126.com)

附件1

2017年“3·15”质检活动图书印制质量不合格明细表

序号

受检单位

书名

抽样 数量/

印刷单位/委托单位

不合格品缺陷描述

不合格 册数/

图书分类

批质量

判定

1

海峡文艺
出版社

何捷老师的游戏作文风暴

13

福州万紫千红印刷

有限公司

粘脏影响阅读、书脊与压痕线之间距离超出

2

其他

不合格

2

海峡文艺出版社

福建好人传(2015卷)

13

福州万达印刷有限公司

单册全开胶、空泡、粘接强度不合格、溢胶

1

其他

合格

3

福建人民
出版社

经典诵读国学课本

(七年级上册)

13

福建建本文化产业股份

有限责任公司

书背字平移、空泡、书脊与压痕线之间距离超出

3

教辅

不合格

4

福建人民
出版社

叶子的猜想

13

福州德安彩色印刷

有限公司

压痕、脏迹、断线

1

其他

合格

5

福建人民
出版社

最好的朋友

13

福建省天一屏山印务

有限公司

画面接版误差、页面褶皱、局部上光套色不准、锁线断线、飘口超标

1

其他

合格

6

福建美术出版社

画说中元

13

福建建本文化产业股份

有限责任公司

书背字歪斜、书背字平移、锁线断线、空泡

1

其他

合格

序号

受检单位

书名

抽样 数量/

印刷单位/委托单位

不合格品缺陷描述

不合格 册数/

图书分类

批质量

判定

7

鹭江出版社

马克思主义基本原理读本(第三版)

20

福建新华印刷有限公司

页面折痕、脏迹、书脊与压痕线之间距离不合格、内折角、侧胶溢胶

1

其他

合格

8

鹭江出版社

身体里的奇妙世界

2

北京十日印刷有限公司

文字套帖不合格、书帖页码错贴、粘接强度不合格

1

其他

/

9

福建少年儿童出版社

艺趣亲近自然等系列图书

13

福州德安彩色印刷

有限公司

书背有破损、空泡、锁线断线

1

其他

合格

 

 

 


附件2

 

2017年“3·15”质检活动报刊印刷质量摸底抽检明细表

样品名称

印刷质量缺陷

报纸:海峡都市报 2017.4.26

套印误差不符合

报纸:平潭时报 2017.4.26

报纸:三明日报 2017.4.26

报纸:福州日报 2017.4.26

报纸:福州晚报 2017.4.26

报纸:东南早报 2017.4.26

报纸:厦门日报 2017.4.26

外观轻微皱褶(B05版)

报纸:厦门晚报 2017.4.26

报纸:福建日报 2017.4.26

套印误差不符合

报纸:闽南日报 2017.4.26

报纸:湄洲日报 2017.4.26

报纸:海峡导报2017.4.26

报纸:闽东日报 2017.4.26

套印误差不符合

报纸:泉州晚报 2017.4.26

报纸:闽北日报 2017.4.26

套印误差不符合

报纸:闽西日报 2017.4.26

期刊:厦门广播电视大学学报 

2017年第20卷第1期

书脊与压痕线之间距离超标、图内文字不清晰

期刊:海交史研究 2016年第二期

成品切口有刀花,书脊与压痕线之间距离超标、书背溢胶、粘接强度不符合

期刊:南洋资料译丛 2017年第1期

期刊:福建建材

图内文字不清晰、粘接强度明显不符合

期刊:故事林半月刊 2017年5月 上半月

期刊:红土地 2017年第5期

轻微粘脏

期刊:福建党史月刊 2017年第3期

期刊:漳州职业技术学院学报

书脊与压痕线之间距离超标、粘接强度不符合



主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者