当前位置: >详细
分享到:
肖贵新对全省图书、音像、电子出版单位总编作党的十九大精神宣讲辅导
时间:2017-11-16    来源:福建省新闻出版广电局    字体显示:   默认   阅读:642 次

11月10日上午,省局党组成员、副局长肖贵新在全省图书、音像、电子出版单位总编会议上作了题为《学习宣传贯彻十九大精神 繁荣兴盛新时代福建出版》的专题宣讲辅导,对全省图书、音像、电子出版单位学习宣传贯彻党的十九大精神进行动员部署并提出贯彻意见。

肖贵新指出,党的十九大报告立足中国特色社会主义进入新时代,对推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。十九大报告内容非常丰富,提出了一系列新思想新理念新判断,推出了一系列新战略新任务新举措,包含了一系列重大理论和政策创新。结合部门工作实际学习贯彻十九大报告,可着重从“六个新”来加深领会和理解,即新时代、新使命、新思想、新征程、新要求、新作为。尤其要把握进入新时代的历史方位、深刻内涵、准确定位、主要矛盾、基本国情、基本路线、重大意义,立足新时代,推动新发展。要把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,切实领会其思想主题、思想内涵、基本方略、历史贡献、历史地位,自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

新时代要有新气象,更要有新作为。学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。肖贵新强调,十九大报告为我们新闻出版业的发展进一步指明了方向,我们要认真学习、准确把握、坚决贯彻落实。要牢牢把握正确方向,牢固树立精品意识,突出福建文化特色,切实提高出版质量,着力创新组织方法,有效推动我省新闻出版业繁荣兴盛,紧跟时代进步潮流,切实走进新时代。

肖贵新还对做好2018年及今后一段时期我省的图书、音像、电子出版工作提出具体要求。

一要学习宣传贯彻党的十九大精神,深入解读十九大的重大意义、重大贡献和重要思想、重要观点、重大判断、重大举措、重要部署,重点打造一批体现十九大精神、深受群众喜爱的主题出版物。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,组织和出版一批集中阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓、基本方略、历史地位、历史贡献的通俗理论读物。

二要宣传和阐释全面建设社会主义现代化强国新征程。围绕决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗这一主题,策划和出版一批讴歌新时代中国共产党为实现伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的选题。

三要培育和践行社会主义核心价值观。加强思想道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,推出一批中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范的出版物,努力构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

四要继续做好重大纪念活动出版工作。重点做好纪念改革开放40周年,策划一批在坚持全面深化改革、坚持新发展理念中涌现的时代先进人物和凸显改革开放取得伟大成果的选题。提前谋划好新中国成立70周年(2019年)、古田会议召开90周年(2019年)、全面建成小康社会(2020年)、中国共产党成立100周年(2021年)等重要时间节点的重点出版物。

五要全面落实省第十次党代会和省委十届二次、三次全会精神,按照习近平总书记亲自为福建擘画宏伟蓝图和“四个切实”等重要要求,围绕全面深化改革、保护生态环境、补齐民生短板、维护社会稳定,组织出版一批体现我省站在更高起点上,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建的出版物。

六要学习领会习近平总书记关于文艺工作的重要论述,贯彻落实全省出版工作会议和文艺精品创作工作座谈会精神,按照“省内有实效、行业有亮点、全国有影响”的要求,紧紧扭住创作优秀作品这个中心任务,深入挖掘我省红色文化、海丝文化、闽台文化、生态文化等宝贵资源,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品佳作。大力推进繁荣文艺创作“510计划”,加强原创和现实题材创作,不断推出有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,为第十五届“五个一”工程奖储备优秀选题。

七要进一步加强未成人思想道德建设。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,引导未成年人树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。围绕营造未成年人健康成长的文化环境,加强未成年人爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导未成年人树立崇高的理想信念,提高未成年人道德素质和科学文化素质,推出一批有助于未成年人增长知识、提升素质、增强社会责任感、形成正确价值观的重点选题。

    八要积极主动服务乡村振兴战略。认真做好加快推进农业农村现代化和服务“三农”出版物的出版工作,不断提升农民的素质,丰富他们的精神文化生活,出版一批农民“看得懂、买得起、用得上”的农业实用科技、科普读物。完善公共文化服务体系,积极主动服务“全民阅读”活动,策划一批适合推进全民阅读“七进”活动的选题,不断丰富全民阅读活动。 

九要充分发挥福建对台文化资源丰富、闽台文化交流合作密切的优势,推出一批深入阐释“两岸一家亲”理念,以弘扬中华文化、促进两岸交流为主要内容的出版物。贯彻落实“一带一路”倡议,坚持“走出去”,围绕经典中国国际出版工程、丝路书香工程、中国当代作品翻译工程等,充分利用福建海上丝绸之路的历史人文优势,组织一批凸显福建“海丝”特色的选题,努力讲好中国故事、弘扬中国精神。

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者