当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 行业信息 >详细
分享到:
年度票房首次突破16亿元 福建电影驶入发展快车道
时间:2017-11-15    来源:中国新闻出版广电报     字体显示:   默认   阅读:419 次

         11月6日,第十届海峡两岸文博会在厦门落下帷幕。在本次文博会上,福建影视产业基地战略联盟和影视生产制作产业链公司首次集体亮相,集中展现了福建影视产业发展成就,共吸引近千位优秀影视同仁、影视爱好者热情参与。


  近年来,福建省新闻出版广电局积极推进影视产业发展,大力实施影视“510”计划落实,多措并举,不断推进影视创作繁荣发展,并取得了一定成效。


  有重视就能有发展


  “这几年,我们出台了针对影视剧本、网络视听节目创作、培育壮大影视机构等的一系列扶持政策,‘北上南下’开展影视项目推介对接等活动,推动福建影视产业蓬勃发展。”福建省新闻出版广电局规划财务处处长陈炎铭说,“十二五”至今,福建省共拍摄电视剧42部1462集,制作动画片217部1917集,拍摄国产影片54部;福建省出品发行的电影《被偷走的那五年》《闺蜜》《京城81号》《战狼》等票房均过亿元。


  2017年,福建积极贯彻落实《电影产业促进法》,召开全省专题座谈会加强《电影产业促进法》学习和宣传工作,扎实推动电影产业供给侧改革。据陈炎铭介绍,福建省新闻出版广电局简政放权、放管结合,充分释放电影企业的创作生产积极性和主动性,各项事业持续快速发展。据统计,截至2017年10月25日,福建省电影票房首次突破16亿元大关,达到了16.01亿元,位居全国第十位,同比增长17.3%,提前2个多月完成年度票房目标任务;放映235.42万场次、观影4473.8万人次,分别同比增长42.52%、18.30%。


  有集聚就会有创作


  今年6月,福建省成立以厦门、漳州、泉州三地为核心的影视基地(园区),目前已吸引一批影视企业入驻并初具规模,形成了较广阔的发展前景。据陈炎铭介绍,截至2017年7月,由影视基地带动了产业链发展,共有44家电影制作企业备案电影63部,取得拍摄许可33部,生产电影5部;新增影院29家、银幕143块、座位18305个;年度票房达11.08亿元,同比增长6.5%,名列全国前十名。


  截至目前,福建省影视产业仍不断呈现快速发展之势。福建省电影票房由2009年的1.64亿元快速增长至2016年的15.95亿元,保持着年平均39%增长速度。


  有带动就能走出去


  “闽港电影行业交流频繁、合作密切、成果丰硕,香港贸易发展局为闽港电影交流牵线搭桥,发挥了积极的推动作用。”10月25日,福建省新闻出版广电局副局长庄志松在会见香港贸易发展局驻福建代表钟子勤时表示,福建省已经有准备、有能力实现影视产业做大做强。当前,正是福建省学习贯彻十九大精神、扎实推进文化强省建设的关键时期,迫切需要进一步加强与香港电影界的交流和合作。


  此外,庄志松就继续开展闽港电影文化交流、推进两地电影项目宣传推介事宜展开了交谈。他说,希望双方下一步以香港影视展、丝绸之路国际电影节等为契机,对接项目,同享海西机遇,实现共赢发展。

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者