当前位置:首页 > 信息显示 >详细
分享到:
福建省新闻出版广电局关于印发《电视短纪录片、 电影短片扶持项目管理办法》的通知
时间:2017-11-02    来源:    字体显示:   默认   阅读:250 次

各设区市文广新局,平潭综合实验区社会事业局,省广播影视集团,福建教育电视台:

现将《福建省新闻出版广电局电视短纪录片、电影短片扶持项目管理办法》(试行)印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                    福建省新闻出版广电局

                                  2017年10月24日


福建省新闻出版广电局电视短纪录片、

电影短片扶持项目管理办法(试行)

    

    第一条  根据财政部《电影精品专项资金管理办法》、国家新闻出版广电总局“百人百部中国梦短纪录片扶持计划”和《年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目评审办法(试行)》等,为深入贯彻省委、省政府关于“文化强省”精神,推动实施省局繁荣新闻出版影视创作“510”计划,扎实推进电视短纪录片、电影短片创作生产,特制定本办法。

    第二条  在我省行政区域内依法设立的各级广播电视播出机构和依法从事电影制作的单位(机构),均可申报扶持项目。 

第三条  申报扶持项目要求

(一)坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想性、艺术性、和观赏性相统一,弘扬社会主义核心价值,传播正能量。

(二)聚焦“中国梦  福建故事”,反映福建改革发展辉煌成就,讴歌福建英雄人物、传承福建红色和传统历史文化;展现福建实施“一带一路”战略、生态省建设、精准扶贫、海峡两岸交流合作等成果,礼赞福建人民爱国爱乡,创业追梦精神;展现福建优美自然风光,传播科学文化知识,思想内容健康向上、艺术风格独具特色、制作手法精良独到。

(三)体现福建“海上丝绸之路”(简称“海丝”,下同)文化,反映福建“海丝”历史,有利于加大福建“海丝”宣传推介,增强福建“海丝”品牌影响力,促进丝路沿线各国文化交流与合作的项目。

(四)电视短纪录片时长为30分钟以内,须为个人或团队原创。电影短动画片、短纪录片和科教片等可作为电影短片申报,电影短故事片不列入电影短片申报范围。国家新闻出版广电总局另有规定的,从其规定。

第四条  扶持项目评选由省局组织。其中,电视短纪录片扶持项目评选由省局宣传与电视剧管理处负责具体实施,电影短片的扶持项目评选由省局电影管理处负责具体实施。

第五条 电视短纪录片申报推荐指标:省广播影视集团9部以内,由集团总编室负责组织报送。各设区市(含市、县台)5部以内,由各设区市文广新局负责组织报送。平潭2部,由平潭综合实验区社会事业局负责组织报送。

电影短片申报采取各设区市及平潭综合实验区社会事业局推荐和电影制作企业直接向省局申报相结合的方式。其中,各设区市5部以内,由各设区市文广新局负责组织报送。平潭2部以内,由平潭综合实验区社会事业局负责组织报送。向省局直接申报的电影制作企业按相关规定办理。

第六条 申报项目应提交材料

电视短纪录片:《短纪录片推荐表》1份、高码流MP4、MPEG等格式的视频文件或画面和声音清晰的DVD光盘1套、详细脚本7份

电影短片:《电影短片扶持申报表》1份、摄制电影许可证(单片) 或备案回执单复印件1份、电影片公映许可证复印件1份、DVD格式视频光盘1份、剧本7份。

第七条 评审确定程序

(一)项目的征集、初审推荐。电视短纪录片由省局宣传与电视剧管理处具体负责组织;电影短片由省局电影管理处具体负责组织。

(二)专家评审。分别从“福建省广播电视专家库”和“福建省电影评审专家库”中选择若干名专家(与参评项目有密切关系的,实行回避制度),由省局宣传与电视剧管理处、电影管理处分别对各单位推荐和企业自行申报的项目进行评审,确定入围扶持项目候选名单。

(三)入围扶持项目候选名单,经省局局长办公会研究后,在省局门户网站上公示5个工作日。公示无异议的,确定为扶持项目,公示有异议的,由省局宣传与电视剧管理处、电影管理处分别负责组织复核,不能通过复核的项目不予扶持。每年具体扶持项目数量及金额,应根据当年的实际情况确定。

    第八条  扶持资金使用管理应遵守国家财政、财务规章制度和《福建省新闻出版广电局项目资金管理暂行办法》相关规定。

扶持资金须用于电视短纪录片、电影短片的拍摄创作支出,不得用于一般性业务费和“三公”经费支出,确保专款专用,提高资金使用效益。开支属于政府采购管理范围的,按照国家有关政府采购规定执行,申报单位应当主动接受财政、审计等部门的监督检查。

第九条  本办法由省局负责解释。

第十条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件1

福建电视短纪录片扶持项目申报表

(       年度)

片名

 

作品长度(分钟)

 

导演

 

撰稿

 

摄像

 

制作单位

 

首次

播出机构

 

首次

播出时间

 

版权单位

 

版权单位联系人

及电话

 

内容梗概

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 盖 章

                                      

                                  年 月 日

 

地省

市广

级播

主影

管视

部集

门团

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    盖 章

 

                                     年 月 日

 

 

 

 

 

附件2

福建电影短片扶持项目申报表

(       年度)

申报单位(盖章):                   申报日期:    年   月   日

影片片名

 

影片片种

国产片(  )

合拍片(  )

影片类别

纪录片(    )

动画片(    )

科教片(    )

影片题材

福建题材(    )

海丝题材(   )

其他题材(     )

编剧

 

联系电话

         

拍摄许可证号

 

拟投资金

            万元

第一出品单位

 

拟开机时间

 

拟完成时间

 

编剧简介

 

 

故事梗概(100-200字)

 

企业申报理由或地市级电影主管部门推荐意        见

 

申报联系人

 

联系手机

 

资格审核

 

 

 

 

  评审办主任签名

        年 月 日

评审委员会

评审意见

 

 

 

 

评审委员会主任签名或盖章

    年 月 日

局长办公会审定意见

 

 

                         单位盖章

       年 月 日                                                                                                  

                       


 

 

 

 

 


 
          

 

 

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者