当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态 >详细
分享到:
陈立华要求迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮
时间:2017-11-01    来源:局办公室、机关党委    字体显示:   默认   阅读:623 次

10月24日上午、27日下午,省局党组书记、局长陈立华先后主持召开专题会议、党组会议,认真传达学习党的十九大精神以及省委常委会(扩大)会议精神,研究部署有关学习宣传贯彻工作;10月30日上午,主持召开省局党组(扩大)会,传达学习党的十九大精神,对全局学习宣传贯彻党的十九大精神进行全面部署、全面动员,省局党组成员、省纪委驻省民宗厅纪检组有关负责同志、部分厅级老领导出席了会议。

陈立华指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,举国关注、举世瞩目,外媒体认为中共十九大堪称“全球盛事”。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告立意高远、思想深邃,凝聚了全党智慧,顺应了人民期待,具有极强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。这是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论成果,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会审议通过的十八届中央纪律检查委员会工作报告,通篇贯穿习近平总书记全面从严治党战略思想,体现了以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和坚决行动,体现了坚持党要管党、从严治党对推进党的建设新的伟大工程和为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证的重要性和必要性。大会审议通过的党章(修正案)全面体现十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,着眼于推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,把把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这些年全面从严治党形成的理论成果、实践成果、制度成果写进党章,转化为全党共同意志和基本遵循,适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出新要求。大会选举产生的新一届中央领导集体,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想、深受党和人民信赖的领导集体,是中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力的政治保证,一定能够团结带领全党全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。习近平同志再次当选中共中央总书记,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。

陈立华强调,深入学习、广泛宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。习总书记参加党的十九大贵州代表团讨论、出席军队领导干部会议、主持中央政治局会议和第一次集体学习时,都对学习宣传贯彻党的十九大精神提出明确要求,要求全党来一个大学习,要在学懂、弄通、做实上下功夫,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。新闻出版广电系统是党的重要意识形态部门,要按照中央、省委以及省委宣传部的部署要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,努力先学一步、学深一层、干在实处,深刻领会、全面把握十九大报告的丰富内涵和精神实质,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

对新闻出版广电系统迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,陈立华提出四个方面的要求:

第一,原原本本学习好,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会其中的思想精髓、核心要义。坚持先学一步、学深一层,原原本本学、原汁原味学。局党组成员分头安排深入挂点村、扶贫点,带头学、带头讲,到基层一线为农村放映员、广播管理员、民营影视机构等开展十九大精神宣讲活动。机关以“读原著、学原文、悟原理”为载体,全面加密压实,由每个月安排一次学习会改为每半个月安排一次,连续安排4个月,每次安排两名机关处室、单位主要负责人谈学习收获和体会,并接受全局干部打分评比,通过抓支部书记学习带动支部党员学习,实现全员覆盖。要做到多思多想、入脑入心、见诸行动,真正把学习的成效转化为忠诚核心、维护核心的思想自觉和政治自觉,转化为抓导向、守阵地、把关口的实际行动,转化为推进事业繁荣、产业发展、转型升级的具体举措,转化为围绕中心、服务大局的显著成效。

第二,行业职能发挥好,确保十九大宣传任务落到实处、见到实效。及时准确传达中央和省委、省政府、总局关于十九大精神的宣传要求、宣传纪律、宣传指令,加强行政监管,督促引导主流媒体唱响践行习近平新时代中国特色社会主义思想的时代主旋律。围绕十九大相关出版物、节目内容等,开展专项审读审看、监听监看、收听收看,每个月编印一期报刊审读通讯,每半个月编印一期广电评议专报。组织开展好“扫黄打非”各专项整治活动,统筹落实好“526专班”工作职责,持续净化文化市场环境。加强对持证网站的监管,努力营造清朗的网络空间。强化公益广告、电视剧、节目栏目等播出管理,防止十九大后各种虚假广告等不适宜内容违规反弹。

第三,系统阵地利用好,在全社会引领营造学习宣传十九大精神的浓厚氛围。集中多种资源、采取多种方式、运用多种载体,加大宣传力度,着力推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。开展主题阅读推广活动,在全省范围内选聘130名“十九大文件阅读推广人”,于11月中旬开展集中培训,组织发动到社区、农村、书店带头学习十九大报告。在全省城市院线、农村院线开展“学习贯彻党的十九大优秀国产影片展映”活动,制作并在影片放映前播放十九大宣传短片,覆盖全年全省17万多场次的农村电影放映,让电影放映队成为十九大精神的宣传队。统一制作一批“十九大惠民政策”广播节目,在全省“村村响”有线广播中统一配送、统一播出,让党的十九大精神在农村得到广泛有效传播。认真做好十九大文件和相关读物出版发行工作,及时为全省1.44万个农家书屋配送,确保第一时间到位。指导全省实体书店在门店醒目位置设立“十九大文件专柜”,并开展十九大报告主题读书活动。策划举办“十九大和我的美好生活”等主题阅读征文诵读活动。召开选题策划会,推出更多融入体现十九大精神、深受群众喜爱的出版和影视作品。联合省委文明办开展“不忘初心 牢记使命”主题公益广告征集制作刊播活动。

第四,目标任务落实好,努力开创新时代新闻出版广播影视工作新局面。聚焦十九大对宣传思想文化工作五个方面的重要部署,紧密结合省第十次党代会和省委十届二次、三次全会工作安排,主动适应新时代的新要求,创造无愧新时代的新业绩。要牢牢把握中国特色社会主义文化的本质,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。加快推进行政审批制度改革、完善行业依法监管方式、推动福建电影集团组建等重点工作,积极营造有利于改革发展的制度条件和政策环境。要牢牢把握建设社会主义文化强国的目标,不断增强文化自信和文化自觉。加快推进繁荣文艺创作“510计划”,筹备办好在北京召开福建影视创作项目推介活动、第四届丝绸之路国际电影节、首届东南亚中国书展、菲律宾电视周、“有福电影人”圆桌对话会、中国微电影大典表彰等活动,彰显福建文化多元、深厚、交融的特质。要牢牢把握我国社会主要矛盾发生的深刻变化,着力补短板强弱项,加快提质升级增效,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。加快推进文化精准扶贫工作,召开新闻出版广电系统精准扶贫工作会议,重点推动23个省级扶贫县广播电视台节目制播能力建设、村村响内容平台建设和100个县乡村学校“逐梦书屋”建设,用改革的办法补齐公共文化服务短板,激活用好各类惠民项目。要牢牢把握激发文化创新创造活力的要求,自觉践行新发展理念,积极推动文艺创新、传播创新、科技创新、管理创新,不断增强内生动力、释放发展活力、壮大整体实力。加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展,大力推动传统印刷向绿色印刷、数字印刷转型升级,积极培育网络视听、网络文学、网络游戏等互联网新业态,不断提升产业基地(园区)集聚水平,为文化强省建设做出新贡献。

陈立华指出,今年以来,在大家的共同努力下,全省新闻出版广播影视各项工作高效展开、稳中有进,一些工作出新出彩,得到省领导的多次批示。今年仅剩两个月时间,要统筹做好年底前的各项工作,对照年初既定的目标任务和进度要求,全面梳理,倒排工作时间,确保完成全年目标任务,同时要及早谋划明年工作和项目,争取明年工作有一个好的开端,以实际行动抓好十九大精神的贯彻落实。

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者