当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态 >详细
分享到:
推动书店与互联网融合
时间:2017-08-29    来源:中国新闻出版广电报     字体显示:   默认   阅读:463 次

    8月25日,由福建省新闻出版广电局牵头组织的福建省实体书店发展工作推进会在福州召开,与会者就当前实体书店的发展情况、工作进展,面临困难和发展路径进行了交流和探讨。

    福建省局副局长张丽娟说,近几年来,各级各部门为推动实体书店发展出台多个扶持政策,为企业减负,实体书店服务水平不断提升,企业主动转型升级的意识不断加强,一店一色、一店一景等行业亮点不断涌现。但同时也存在城乡发展不平衡、服务不够精准、标准偏低、横向联系不强等问题,有些实体书店发展的思路还不够清晰。

    长期为实体书店发展呼吁的泉州市新闻出版广电局副局长戴源水认为,实体书店发展问题不能全部推到受互联网冲击上。实体书店更要强调文化属性、社会属性、公益属性,对书店的行业定位有必要重新审视和梳理。

    福建省委宣传部参会代表表示,将在扶持实体书店的问题上进一步明确标准、方向和方式。着重解决扶什么、怎么扶的问题。

    福建省商务厅的参会代表建议,不要单纯地认为互联网和实体书店是一种冲击关系,应该以融合的思路,探索多元化经营,满足社区居民的文化需求。整合、融合各要素资源更好地解决当前实体书店的发展问题。

    张丽娟在总结时说,实体书店发展要补短板,注重城乡、山区等方面的协调发展。加快转型升级,实现规模化、特色化,与互联网的融合是实体书店发展的重要内容。

                 福建省新闻出版广电局办公室(对外交流处)摘录

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者