当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态 >详细
分享到:
自信发出中国声音
时间:2017-08-02    来源:中国新闻出版广电报    字体显示:   默认   阅读:632 次

   “我们是否完全有能力捍卫祖国的蓝天?”“可以自豪地说,是这样的。”近日,福建东南卫视政论节目《中国正在说》之《长空霹雳 共和国的蓝天利剑》开篇,主持人郑若麟和嘉宾梁晓庚的对话就给观众点明了中国在制空领域的自信。

    《中国正在说》第一季于2016年11月4日正式开播,第二季节目于2017年6月30日收官,大半年来,节目以鲜明的社会主流意识和价值取向,自信地向世界传达中国声音,在社会上引起极大反响。

    《中国正在说》何以引起关注讨论?又用怎样的自信态度发出什么样的中国声音?

    讲述今天的中国

    对区域卫视而言,周五晚间黄金档向来是综艺节目扎堆播出的时段,明星真人秀以及喜剧类、竞技类等节目占据大半荧屏。为什么东南卫视要另辟蹊径做一档“高冷”的政论性节目?政论性节目的稀缺,以及福建所处的特殊地域让东南卫视敏锐地意识到,社会舆论的正确必须要有一个权威可信的发声渠道,《中国正在说》应运而生。

    东南卫视总监陈加伟表示:“福建由于地理位置特殊,经常有台湾同胞和华侨到访。这几年,中国发展非常快,但是之前全面介绍中国建设成就、讲述中国故事的优秀节目稀缺,所以我们就创办了《中国正在说》,这就是我们制作这档节目的初心。”

    中国经历数代人的励精图治,日益成为国际政治、经济、军事的重要一级,但是文化影响力并未同步跟进。作为主流媒体,有必要积极探索创新主流价值观的表达方式,陈加伟说:“节目致力于为中国道路和中国模式鼓与呼,要为中国的理论和实践创新争取话语权,凸显主流媒体社会舆论引导的责任和担当。”

    中国电视艺术家协会理论研究部主任赵彤认为,《中国正在说》主要说的是今天的中国。面对“抹黑中国”的言论,《中国正在说》是正说、是抗辩。它用事实来解说道路,用逻辑来分辨矛盾。

    以民生为切口

    政论色彩浓郁的《中国正在说》以“讲好中国故事,发出中国声音”为定位,邀请研究中国问题的权威专家,采用电视公开课+脱口秀的时尚形态深入浅出地讲述中国故事。在话题选择上皆是重大性题材,专家评说的都是大事件、大问题、大成果。跨越2016年到2017年两季共29期的节目里,无论是中美关系、治霾、“一带一路”,还是反腐、脱贫、三农、导弹,皆是直面现实、紧贴时代脉搏,却又贴近民众生活的课题。

    《中国正在说》注重接地气,注重以民生为切口来谈国之大政,深入浅出地回应群众的身边小事、群众关注的国家大事、群众希望了解的世界大事,破解了理论服务普通百姓的瓶颈。比如说,人民币“入篮”与普通百姓生活息息相关,《中国正在说》邀请了“用脚板走出来的专家”温铁军来讲解,让深奥的经济理论变得接地气。

    《中国正在说》最为出彩的亮点,就是在内容上敢于正面回应观众关注的热点话题。陈加伟告诉《中国新闻出版广电报》记者,作为主流媒体,必须面对和接受观众的严格要求:第一,所有的新闻你们能不能早点报道,或者你是不是第一时间就报道了?第二,现实生活中存在的各种各样的问题你敢不敢回答?第三,观众的疑惑、猜疑、各种误解,你有没有办法回答他?

    《中国正在说》选取的张维为、王义桅、韩毓海、郑若麟、温铁军等权威专家不仅是中国社会各相关领域的杰出代表,有着深厚的理论基础或丰富的实战经验,而且对中国的问题有着深入的思考和研究,所以在每期围绕敏感和尖锐议题进行现场交锋的时候能回答、敢回答。在《长空霹雳 共和国的蓝天利剑》中,面对观众提出的“我们国家是否是导弹强国?”“美国首次国际洲际导弹拦截反潜系统的实验成功,韩国正在布置萨德反导系统,我们有没有能力抵御?”等问题,嘉宾直面问题,给予果断地答疑解惑,加深了观众对国家军事实力认知,提升了民众自信。

    办起没有围墙的学堂

    《中国正在说》两季节目收视在全国29省网收视率排名前十,同类节目排名第一。网络总点击量破亿,仅仅是新浪微博相关微话题,就吸引了1.2万多人次参与讨论。

    全媒体时代,只有选择最适合的媒体形式和管道,深度融合,才能实现对受众的最大可能覆盖及最佳传播效果。《中国正在说》成功地通过电视和互联网办起没有围墙的大学堂,辟谣答惑,展示国力成就,提振了国人的自信心和责任感。

    中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员刘宏宇认为,该节目创造性地集纳发挥网络TED演讲、传统电视讲坛和新型真人秀等各类传播形态之所长,既保持政论节目的严肃,又能吸引年轻观众注意力,大大提升了节目的传播效果。

    栏目的海外影响也在新媒体的助推下开始起步。节目相关视频图文内容被推送至欧洲时报网、华人头条等境外媒体,引发了海外人士的广泛赞誉和华侨华人的强烈共鸣。今年4月,节目与《欧洲时报》签订合作协议,截至目前已在巴黎出版发行三期实体报纸。在华人头条上线的内容点击量超过35万,用户在评论区纷纷留言,发表见解和看法。

    与此同时,东南卫视还立足区位优势,致力于《中国正在说》走进台湾播出,让台湾民众更加了解这些年来,大陆经济、社会、文明等各项建设进步的情形,达成两岸民众相互认识的用意。

                             福建省新闻出版广电局办公室(对外交流处)摘录

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者