当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态 >详细
分享到:
县级报也能向境外传递“好声音”——聚焦《石狮日报》外宣传播实践
时间:2017-08-02    来源:中国新闻出版广电报    字体显示:   默认   阅读:373 次

    无论多么繁忙,福建石狮日报社的主要负责人每天都会把该社给《台湾商报》的稿件和版面签发出去,以保证第二天一早在《台湾商报》上有大陆的新闻。近年来,石狮日报社充分利用石狮侨区优势,积极开拓外宣渠道,通过整合“纸媒+线下+新媒体”融媒体矩阵,构建“大外宣格局”,让“好声音”更多地传播到境外,并一跃成为全国县级党报中走出去的领头标兵。


  版面输出让纸媒“跑起来”


  作为本土最具影响力的媒体,《石狮日报》充分利用纸媒公信力优势,借助我国台湾地区《台湾商报》、菲律宾《联合日报》进行版面输出,在纸媒端首先发力走出去。


  早在2012年2月,《石狮日报》与《台湾商报》正式开始新闻交流合作。最初,《石狮日报》每周6天向《台湾商报》传送新闻稿件,稿件数量不大,每次字数在1500字左右,内容主要以石狮、泉州以及福建省内其他地区的经济、文化新闻为主。2014年,双方的新闻交流合作有了新的发展,商定《台湾商报》每天辟出一个整版,由《石狮日报》提供新闻,《台湾商报》编辑后刊发。经不断磨合调整,最后形成了每周5天,每天5000字左右新闻量、10条以上内容、5张以上图片的供稿规模。据统计,2016年全年,《石狮日报》在《台湾商报》专版共刊发250天,500个版面,以每版平均5条新闻稿件计算,全年刊发新闻有2500条之多。


  截至今年3月31日,由《石狮日报》与菲律宾《联合日报》合作创办的《石狮日报·菲律宾版》也已顺利出刊90期。中国驻菲律宾大使赵鉴华特意给《石狮日报》发来信息,感谢他们对中菲关系的支持和贡献,称他们做了一件大好事。


  线下活动提升走出去广度


  在《石狮日报》走出去过程中,除了版面输出外,举办线下活动也增强了该报社在海外的发声权。


  随着一系列富有侨乡特色的线下活动的开展,在提升《石狮日报》知名度的同时也让世界看到中国的发展变化。


  例如自2001年以来举办的“菲华青少年‘中国寻根之旅’夏令营”,已连续15年大规模赞助菲律宾华裔青少年来闽学习中华文化,每届历时50天左右,受惠学生累计已达11015名,《石狮日报》每年都定期对此活动进行专版报道。


  2015年年底,石狮日报社旗下媒体联合福建省侨联、世界石狮同乡联谊会等共同举办石狮侨界推进“一带一路”战略系列活动,收获了热烈的侨界反响。在该系列活动开展的过程中,石狮日报社旗下媒体组成一个整体,发挥各自的传播优势和专业优势,为活动助力。每次活动都有专门工作人员在活动现场分发报纸,使石狮日报社旗下媒体在侨亲中影响力持续提高,为中华文化的海外传播打下基础。


  通过对外交流活动持续不断的开展,石狮日报社的知名度得到进一步的提升,同时,也在一定程度上拓宽了其本身的发展渠道和读者覆盖面。


  新媒体助推“纸飞机”远行


  “我们现在都在做公益,助力中国、助力石狮日报社走出去,这是我们媒体人的责任心,这是我们一定要做的。而做新媒体,就更是我们当下不得不做的事情。”石狮日报社总编辑茅罗平表示,新媒体渠道不仅让传统纸媒的传播力更上一层楼,而且也解决了即时新闻传到海外的时差问题。


  据石狮日报社副总编辑傅文忠介绍,石狮日报社是福建省第一批在新媒体上使用即时更新的形式展示即时新闻的媒体,并解决了海外新闻推送时差问题。目前,石狮日报社已形成“两微一网一端”的融媒体平台,托管了全市30多个单位和企业的微信公众号,增加了手机版数字报、每日早点新闻和重大事件图文直播服务产品,并获评2016年“全国地方新媒体十大最具创新力品牌”和“全国县市党报新媒体20强”。


  下一步,《石狮日报》将通过侨亲的帮助,努力实现《东方收藏》杂志进入菲律宾华文图书馆系统,进入菲律宾孔子学院;努力推进与《台湾商报》的合作,争取早日使《石狮日报》旗下媒体的台湾版在台湾真正落地发行,助推两岸文博传媒事业有质的提升。

                             福建省新闻出版广电局办公室(对外交流处)摘录

 

 

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者