当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态 >详细
分享到:
2017年度福建省印刷行业法规培训 暨印刷企业转型升级培训班成功举办
时间:2017-06-26    来源:印刷发行处    字体显示:   默认   阅读:355 次

    6月20—22日,2017年度福建省印刷行业法规培训暨印刷企业转型升级培训班在福州市成功举办。省局党组成员、副局长张丽娟出席开班仪式并讲话。参加培训班的有全省各设区市文广新局和平潭综合试验区社会事业局分管领导及其印刷管理部门负责人,省印刷协会和各设区市印刷协会负责人,以及国家印刷示范企业、上市公司、新三板挂牌企业、全国百强企业、全国最佳雇主企业、中小学教材企业和部分规模企业、中小型特色企业、绿色印刷企业、数字印刷企业代表共149人。

    张丽娟副局长全面总结了近年来我省印刷企业转型升级工作的初步成效,指出了存在问题,并分析了其中原因。就下一步加快推动我省印刷企业转型升级工作,她指出,加快印刷企业转型升级的前提是解放思想、转变观念,要在“破”字和“新”字上下功夫,必须突破旧有观念的束缚,打破旧有路径的依赖,敢于创新,加大技改资金投入;加快印刷企业转型升级的关键是优化服务、加强引导,各地管理部门和各级印刷协会要主动服务企业,加大政策引导,并为印刷企业创造良好的外部环境;加快印刷企业转型升级的核心是明确方向、提升水平,要推动印刷业加快“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展,促进产业结构优化升级,提高规模化集约化专业化水平。

    培训班上,北京科印传媒文化股份有限公司副总经理、印刷技术杂志社王丽杰总编讲授了“印刷行业形势分析与发展特点”,省局规划财务处、省新闻出版广电稽查总队和省出版物监测与研究中心分别解读了印刷产业政策、介绍了印刷企业执法检查实务、讲解了印刷产品质量管理和宣贯了《深入解决开胶散页问题方案》。莆田市文广新局和省印刷协会分别介绍了印刷业转型升级扶持经验,福建新华印刷有限公司、东南纸品股份有限公司、泉州大通数码印刷有限公司、厦门佰科富翔彩印有限公司、厦门吉宏包装科技股份有限公司、漳州桥南印刷有限公司等6家印刷企业分别作为绿色印刷企业、新三板挂牌企业、数字印刷企业、外向型企业、上市公司和创新型企业代表作了典型经验交流。此外,各设区市文广新局和平潭综合试验区社会事业局,省印刷协会和各设区市印刷协会,以及部分有代表性印刷企业还围绕如何加快推动我省印刷企业转型升级工作进行了深入讨论。

    这次培训班是在国家《印刷业“十三五”时期发展规划》发布不久之后举办的,标志着我省印刷企业转型升级工作进入了一个新阶段。学员们学习热情高涨,全神贯注聆听;讨论气氛热烈,发言十分踊跃,畅所欲言。大家普遍反映这次培训班举办的非常及时,很有必要,也很有意义。这次培训班的主要收效有:一是认清了形势,看到了差距,增强了加快印刷企业转型升级工作的紧迫感和使命感;二是明确了目标,振奋了精神,增强了加快印刷企业转型升级的信心和决心;三是交流了经验,开阔了视野,增强了加快印刷企业转型升级的创新意识。


主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者