当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态 >详细
分享到:
省局组织参加中国传统出版文化的传承与弘扬研讨会
时间:2017-06-29    来源:印刷发行处    字体显示:   默认   阅读:1524 次

    6月28日上午中国传统出版文化的传承与弘扬研讨会在北京大学新闻与传播学院举行。研讨会由北京大学新闻与传播学院现代出版研究所主办。来自国家图书馆、故宫博物院、中国出版博物馆、中国印刷博物馆的研究员,北京大学、河北大学、北京印刷学院、浙江工贸职业技术学院的出版文化学者,文化部非物质文化遗产司办公室北京大学出版社、北京恒印机械制造有限公司、北京模范书局的负责人,以及闽浙地区的雕版印刷文化传承人40多人参加了研讨会。

    北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳表示,与以往的研讨会多以专家学者为主不同,此次研讨会邀请的嘉宾既有学者专家,又有大收藏家、出版家,还有从各地来的传统文化保护人非遗传承人等。他指出,本次会议旨在促进出版实践与学术研究成果的互通互融,推进传统雕版手艺与现代出版的传承发展。他强调,出版文化的研究学者从一线的保护传承人身上找到一些问题的线索,当地的一线工作者们从专家发言中产生新的创造性的灵感,正是本次研讨会的重要意义。

    研讨会上,专家和学者就出版文化的推广和传承、出版理论研究和教学、“古艺今作”的出版实践等话题,发表见解、分享心得同时,我省中国印刷博物馆建阳分馆、连城分馆和宁化分馆负责人分别介绍了建本文化四堡雕版印刷和宁化木活字印刷术,让与会人员感受到了福建传统出版印刷文化的独特魅力。

    省局印刷发行处有关负责同志也在会上简要介绍了福建古代印刷史和落实去年12月2日与北京大学新闻与传播学院签订的福建印刷文化保护基地共建协议工作开展的基本情况。


主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者