当前位置:首页 > 信息显示 >详细
分享到:
关于2017年度侨刊乡讯出版单位监管事项随机抽查情况的通报
时间:2017-06-07    来源:    字体显示:   默认   阅读:1521 次

各设区市委外宣办、市文广新局,各侨刊乡讯出版单位:

根据《关于开展对侨刊乡讯出版单位双随机抽查 加强事中事后监管工作的通知》(闽新广201784号)的要求,省委外宣办与省新闻出版广电局按10%的比例随机抽取了13家为2017年侨刊乡讯监管事项“双随机”抽查对象,其中侨讯6家:《福清侨乡报》《仙游今报》《桃源乡讯》《今日华安》《泉州商报》《龙文》,侨刊7家:《炎黄纵横》《海峡商业》《诚信》《中华职业教育》《海峡品牌》《福建文史》《海峡教育研究》。并于2017年3月20日至5月20日组成检查小组,对随机抽取的13家侨刊乡讯社出版情况进行了现场抽查。同时,委托省出版物监测与研究中心组织22名审读员对13家侨刊乡讯出版质量进行全面审读。现将抽查情况通报如下:

  从总的来看:一是各单位领导比较重视。在这次双随机抽查中,大多数被抽查单位的领导能深刻领会对侨刊乡讯出版单位双随机抽查的目的和意义,并做好迎检的准备。在抽查中,能以积极的态度接受省级的检查,认真组织汇报,并按照要求提供各种资料和凭证接受检查。二是出版活动基本正常,绝大多数能按照报批的刊期进行出版。三是大部分能坚持对外宣传宗旨,坚持正确的舆论导向,以正面宣传为主。四是能充分挖掘地方人文特色,展现地域文化魅力。五是广告刊登基本符合规定。有开展广告业务的,都有到当地工商部门办理广告登记证,刊登的广告内容和广告量均符合有关法规和要求。六是印刷单位具备资质。与委托印刷的单位都签定了印刷合同,且印刷单位都具有“出版物印刷经营许可证”。

在这次抽查中,也发现侨刊乡讯出版单位存在着一些问题,主要表现在:

是对外宣传宗旨遵守不到位。侨刊乡讯出版单位印刷出来的刊讯,大部分只是在省内发行和赠阅,往境外发行和赠阅的量比较少,均没有达到“原则上发行量应有一半以上在境外”的要求。而且《海峡教育研究》《福建文史》两家侨刊都没有向境外发行和赠阅,对外宣传的作用极其有限。

二是个别侨讯仍搞舆论监督。当地宣传部门主办的侨讯,基本上将其办成当地党委政府的机关报,刊登了大量的舆论监督和负面报道的内容。《仙游今报》,2016年1月6日刊登了《企业责任人涉嫌污染环境罪将被追究刑事责任 我县3起涉嫌环境犯罪案件被移送司法机关》,2016年1月20日刊登了《哪些镇村仍是“脏乱差”?“迎接文明县城”考评 环境卫生交通秩序专项督查通报》。《福清侨乡报》,2016年1月6日刊登了《多方行动打击“组合拳”一周查出45辆违章出租车》,2016年3月25日刊登了《第三期失信被执行人曝光名单》,2016年8月2日刊登了《从院长到囚徒的堕落》等内容。

三是编校质量把关不严。本次编校质量审读检查中,13种侨刊乡讯只有10种编校质量合格,合格率约为77%(详见下表)。侨讯《龙文》的编校差错率大于3侨刊《诚信》《海峡商业》的编校差错率都大于2,均为不合格,且《龙文》《海峡商业》的编校差错率大于标准的2倍以上,属于严重不合格。

 

报型类

差错率(

刊型类

差错率(

桃源乡讯

0.61

中华职业教育

0.73

今日华安

1.58

福建文史

1.21

仙游今报

1.74

炎黄纵横

1.43

泉州商报

2.62

海峡品牌

1.68

福清侨乡报

2.71

海峡教育研究

1.89

龙文

6.63

诚信

2.75

 

 

海峡商业

4.36

 

    四是个别刊物编排上不够规范。例如《泉州商报》,有的段首没缩进2个字符,同一篇文章中字间距也不一。

五是三审制度执行不够严格。被抽查的13家侨刊乡讯出版单位,只有《福清侨乡报》《泉州商报》两家侨讯社采用“北大方正排版系统”进行审稿编排,在电脑上可以查阅初审、复审和终审的记录。大多数刊讯社没有使用正规的审稿系统软件进行审稿,而是采用网上文档审稿与线下纸质审稿相结合的形式。线下的纸质小样,审稿人大多没有签字,且保存不全,终审的纸质大样大多是丢放在印刷厂,刊讯社自己没有保存。《海峡教育研究》和《中华职业教育》两家侨刊社至今未建立稿件三审制度,审稿比较随意。尤其是《海峡教育研究》,其初审、复审和终审全部是由主编一个人来完成,审稿流程极不规范。

六是出版变更事项报备意识不强。特别是侨讯社,由于出版周期比较短,随意中止出版活动的现象比较突出。《龙文》(半月刊)少出了1期,《今日华安》增刊2期,《仙游今报》少出了5期,《福清侨乡报》少出了8期,均未履行报备手续。 

请上述单位针对存在的问题进行认真整改,其他侨刊乡讯出版单位应对照自查,存在类似问题要积极加以改正。省委外宣办和省新闻出版广电局将进一步加强侨刊乡讯出版活动的监管,以促进侨刊乡讯出版规范,提升对外宣传的舆论引导能力和影响力。

特此通报。

 

 

 

中共福建省委对外宣传办公室  福建省省新闻出版广电局

                        2017年6月3日

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者