当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省局工作 >详细
分享到:
省局在龙岩召开福建红色文化题材影视创作推进会
时间:2017-03-14    来源:李彦    字体显示:   默认   阅读:3323 次

    为贯彻落实全省推进红色文化保护、传承和弘扬工程部署会精神,贯彻落实《福建红色文化保护、传承和弘扬工程实施方案》,3月8日省局在龙岩召开“福建红色文化题材影视创作推进会”。省局党组书记、局长陈立华出席会议并讲话,龙岩市人民政府副市长孙秋霞出席会议并致辞,省局副局长胡永新主持会议,副局长庄志松介绍我省红色文化题材影视创作基本情况及有关扶持政策。


    会议从实施项目带动、强化政策扶持和加强宣传推广等方面,对红色影视题材作品的创作、宣传和推介工作提出具体要求和规划,梳理了《古田军号》《捕风人》等25个红色文化题材影视创作重点项目。推进会以会代训,邀请了中央军委后勤保障部电视艺术中心主任、电视剧《彭德怀元帅》编剧马继红,以及省委党史研究室、福建师范大学等单位的有关专家,对福建红色文化进行了梳理,提出了当前值得重点推进的创作题材,主要包括:中国人民解放军和中国医疗卫生事业奠基人、创始人之一,由基督教徒转而信仰共产主义的长汀人傅连璋;出身海军世家、日本投降后率舰接收南沙群岛、率国民党海防第二舰队起义、林则徐侄孙的福州人林遵,等等。会上,中版昆仑传媒集团、福建电影制片厂、福建金银海影视公司等省内外部分影视机构代表对我省进一步推进红色文化题材影视创作提出了积极的意见建议,主要包括:立足全国深入挖掘福建红色文化内涵和精髓,发挥国有影视制作单位的优势和作用,加大对民营影视企业红色文化题材影视创作的政策扶持和宣传支持,等等。

    陈立华强调,福建文化深厚、多元、交融,红色文化资源丰富、特色鲜明,推进福建红色文化题材影视创作是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于弘扬党的优良传统、传承红色基因重要指示精神的具体举措,是全面贯彻省第十次党代会关于文化强省战略的具体行动,全省各级新闻出版广电部门要着力把福建深厚的红色文化积淀转化为影视创作的不竭动力,扎实推进福建红色文化题材影视创作生产。一要坚定信仰、传承基因,彰显红色题材;二要下大决心、下大力气,力推红色题材;三要强化责任、强化担当,做强红色题材。下一步,省局将在前期工作基础上,组织研究制定推进福建红色文化题材影视创作工作方案及具体办法,合理规划、科学布局,分期分批推进,有序有力实施。当前要重点抓好电影《捕风人》《古田军号》等影视创作。各地要进一步挖掘题材、梳理项目、重点打造、凸显特色。

    省委宣传部文艺处负责人、各设区市文广新局分管领导、龙岩市有关部门负责人、省内外有关影视机构代表40多人参加会议。


 

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者