当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态 >详细
分享到:
我省四项举措推动数字出版加快发展
时间:2017-03-13    来源:局规划财务处    字体显示:   默认   阅读:3138 次

数字出版是现代出版业发展的主要趋势和方向。近年来,我省加快推动传统出版向数字出版转型升级,“十二五”期间,我省数字出版产业营业收入年均增长30%以上。据初步估算,2016年我省数字出版及相关产业总产值达150亿元,数字出版产业已成为我省新闻出版广电产业的重要经济增长点。

一、强化规划引导,促进产业集聚。将支持推动数字出版产业发展列入我省“十三五”文化发展专项规划和新闻出版广播影视业“十三五”规划重点任务,大力推动数字出版业态发展。2013年6月,经原国家新闻出版总署批准设立海峡国家数字出版产业基地,以福州和厦门为中心,以平潭综合实验区为延伸,按照“两圈、一带、一延伸”格局规划建设。福州园区重点围绕数字出版、动漫创作、游戏开发、数字教育、广告设计等若干领域进行培育。厦门园区重点推进大数据信息安全、动漫游戏、电子商务、智慧城市及行业应用、集成电路和移动互联六大产业发展。海西创意谷涵盖网络游戏、动漫文创、在线教育等业态,形成面向全球市场的动漫研发、无线互联技术以及在线教育、创意学院等相互链接产学研一体的创意产业集群。据初步统计,2016年基地内数字出版相关产业总产值达100亿元以上。其中,具有互联网出版资质10家企业主营业务收入合计40.44亿元,利润总额达9.17亿元,纳税总额达2.03亿元,从业人员2450人。今年初,该园区被评为国家先进基地(园区)。

二、强化政策支持,培育龙头企业。制定并由省政府办公厅转发《关于加快发展福建省新闻出版产业意见》,同时在产业对接、项目申报、资金扶持、行政审批等方面积极争取总局支持,入园企业获得各类资金扶持累计达2亿元,形成了以网龙、百度91、福昕软件、4399、美图、飞鱼科技、咪咕动漫等为代表的龙头企业。其中,网龙公司三年荣膺“国家文化企业30强”近百项荣誉;厦门雷霆互动网络科技有限公司获2016年度中国十大新锐游戏企业;飞鱼科技获2016年度中国十大游戏研发商;4399分别获得2016年度中国十大游戏媒体和十大网页游戏运营平台;翔通动漫是我国拥有版权形象最多的公司。6家数字出版企业实现上市,股票市值合计达841.88亿元人民币,其中美图公司股票市值达425.24亿港元。

三、强化跟踪服务,增强产品竞争力。为企业加快产品开发和游戏上线等提供优质服务,开辟绿色通道,提高审批效率,免费提供版权登记,加强版权保护,切实维护企业合法权益。2011年以来,支持10家数字出版企业申领互联网出版许可证,共上报审核审批游戏231款。网络游戏《三国之刃》《魔域》等6款游戏相继获的十大最受国内或海外欢迎游戏;《征服》覆盖英、法、西班牙、阿拉伯等语言区域;《英魂之刃》同时在线人数突破40万,月流水最高突破2600万;《保卫萝卜》《神仙道》日收益峰值超500万元。作为中国•福建VR产业基地的重要发起者,网龙公司首创VR产业开放平台,为全产业链提供技术支持,在线教育业务覆盖全球150多个国家的130万间教室。

    四、强化平台搭建,拓展两岸交流。设立海峡国家版权交易中心,并吸引园区数字出版企业投资入股。举办海峡两岸信息服务创新大赛,覆盖全省20多个孵化器,10多个高新技术园区和5000多家企业及创业团队,并辐射到台湾35所院校。积极与台湾南港软件园、台湾工业研究院、台湾中华资讯软体协会等机构开展交流合作,建立了常态化的沟通渠道。积极对接台湾产业“搭桥”项目,吸引台湾通信、数字内容等行业企业入园投资。

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者