当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金 > 财政预决算 >详细
分享到:
2017年福建省新闻出版广电局部门预算情况说明
时间:2017-03-01    来源:    字体显示:   默认   阅读:2269 次

2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发2016〕22号)、《福建省财政厅关于批复省新闻出版广电局2017年度部门预算的通知》(闽财指〔201748号)相关要求,现将我单位2017年部门预算编制情况说明如下:

一、部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省新闻出版广电局(福建省版权局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办201420号文),福建省新闻出版广电局主要职责如下:

(一)贯彻执行国家和省有关新闻出版广播影视的方针政策和法律法规,把握正确的宣传舆论导向和创作导向。

(二)负责起草新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规及规章草案,拟定相关政策和行业标准,并负责组织实施和监督检查。

(三)负责拟定新闻出版广播影视事业发展、公共服务政策和规划,组织实施重大公益工程建设和公益活动,扶助老少边穷地区新闻出版广播影视建设和发展;负责拟定古籍整理出版规划并组织实施。

(四)负责统筹规划新闻出版广播影视产业发展,拟定发展规划、产业政策并组织实施;推进新闻出版广播影视领域的体制机制改革;依法负责新闻出版广播影视统计工作。

(五)负责监督管理新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,协调组织、推动新闻出版广播影视精品创作生产;实施依法设定的行政许可并承担相应的责任,指导对市场经营活动的监督管理工作;指导监管广播电视广告播放;负责新闻记者证的核发和使用管理;负责监管报刊社、通讯社驻闽分支机构和记者站;负责协调管理广播电影电视媒体驻闽机构和记者站。

(六)负责对互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管;负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管,审查其内容和质量。

(七)负责推进新闻出版广播影视与科技融合,依法拟定新闻出版广播影视科技发展规划、政策并组织实施和监督检查;负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,推进广电网与电信网、互联网三网融合及应急广播建设;负责指导、协调全省新闻出版广播影视系统安全保卫工作。

(八)负责印刷业、发行业的监督管理。

(九)负责出版物、广播影视节目的进口管理工作,协调推动出版物的进出口;协调推动全省新闻出版广播影视领域“走出去”工作;负责新闻出版广播影视和著作权管理领域对外及对港澳台交流与合作。

(十)负责著作权管理和公共服务,组织查处著作权侵权和涉外侵权的行政案件,打击盗版活动。

(十一)负责组织、指导、协调“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担省“扫黄打非”领导小组日常工作。

(十二)指导、协调和依法管理福建人民广播电台、福建电视台等广播电视媒体,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

(十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福建省新闻出版广电局包括17个机关行政处室和5个下属单位(包括省“扫黄打非”领导小组办公室,为机关非法人单位),其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人员

福建省新闻出版广电局(本级)

财政全额拨款

113

105

福建省广播电视监测中心

财政全额拨款

28

24

福建省新闻出版广电稽查总队

财政全额拨款

23

18

福建省广播电视节目收听收看中心

财政全额拨款

13

13

福建省“扫黄打非”领导小组办公室

财政全额拨款

 

 

福建省出版物监测与研究中心

财政全额拨款

10

8

 

三、2017年度部门主要工作任务

(一)坚持正确政治方向和舆论导向,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围

1.全力做好重大主题宣传。始终把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务。深入开展中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观,组织开展社会主义核心价值观,主题公益广告创作展播评审活动。

2.深入开展“建设新福建”系列宣传。举办全省主持主播“我说新福建”活动,讲发展故事、讲红色故事、讲身边感人故事,传播正能量、引领新风尚、树立新形象。

3.着力提升舆论引导能力。着力提升主流舆论传播力引导力影响力公信力,让党的主张成为时代最强音。

(二)推动创新创优,繁荣精品创作

1.强化主题精品创作生产。加强对重大革命和历史题材、红色题材、现实题材、爱国主义题材、青少年题材等出版物、影视精品的创作生产。

2.实施繁荣文艺创作“510计划”。围绕中央实施中华传统优秀文化传承发展工程、总局“五个一精品工程”、省委宣传部文艺创作“五大工程”,重点打造推进“10部电影”“10部电视剧”“10本图书”,重点扶持“10家影视创作机构”“10家名刊名社”,激活国有和社会民营创作生产机构,激发全社会创作活力,努力推出更多展现八闽文化特色。

3.加大政策扶持引导力度。继续开展优秀出版物等项目扶持。组织开展“名主持、名主播、名栏目”评选推荐。

(三)加快融合创新,推动产业繁荣发展

1.推动媒体深度融合发展。顺应媒体融合发展趋势,打造一批全媒体服务、智慧化传播的新型主流媒体。积极推进传统出版单位数字化转型,打造以一体化业务平台为基础的复合出版业务模式。

2.实施项目带动战略。深入实施我省新闻出版广播影视“十三五”规划,制定出台新闻出版广播影视重点项目管理办法。增强辐射力、带动力、影响力,更好发挥产业集聚效应。

3.培育发展新业态。积极推动印刷业向“绿色化、数字化、智能化、融合化”方向发展。加大对互联网出版的扶持力度。全面推进广播电视台高清制播能力建设,争取更多频道实现高清化。

4.推动电影产业健康发展。加强电影专项资金的缴交使用管理。做好新建影院计算机售票系统“13规范”验收工作。继续实施县级城市数字影院建设工程。推动综合改革试点小城镇数字影院建设,选择若干条件比较成熟的乡镇重点推进。鼓励民营资本投资乡镇影院建设。

(四)全面深化改革,激发市场主体活力

1.深化体制机制改革。研究制定鼓励支持我省新闻出版广电企业上市挂牌的政策意见。继续支持省电影发行放映公司、省电影机械厂、省幻灯制片厂创新经营模式、拓展经营渠道,加快企业发展。

2.深化行政审批“放管服”改革。健全行政审批运行机制,优化内部职责分工,提高行政效率。大力推行“互联网+行政审批”服务模式,提高网上预审预查率。进一步简化审批流程和申请材料,最大程度利企便民。

3.深化供给侧结构性改革。推动实现内容生产由以数量规模增长为主向以质量效益提高为主转变。

(五)坚持为民惠民,推动公共文化服务内容生活化、表达群众化、运行常态化

1.加快地面数字电视广播覆盖工程建设。力争在全国率先完成数字广播电视户户通。按照总局的部署和要求,继续推进11座电视发射台、10座广播发射台建设任务,让广大群众免费收看16套标清数字电视节目。继续安排专项资金推动县级广播电视台基础设施和服务能力建设。

2.推进省级应急广播平台建设。加快推动省级应急广播平台建设,开展有针对性的广播内容建设,着力增强村村响工程实效。

3.强化基层公共文化服务保障。优化农村电影放映服务,继续推进具备条件的乡镇所在地或行政村开展室外转室内固定放映试点。做好农家书屋出版物补充更新工作。支持实体书店深入农村开展流动售书。

4.深入开展全民阅读活动。开展“读好书、做好人、圆好梦”活动。深入推进全民阅读“七进”工作。依托新华书店推动农村发行网点建设和推进农村出版物“小连锁”建设和经营。

5.加快福建印刷文化保护基地建设。开展印刷文化保护基地项目扶持评选工作,支持符合条件的地方列入保护基地范围。继续举办印刷文化展览活动。继续推动“福建印刷文化研究丛书”等出版。

6.加大扶贫援边工作力度。落实中央和省委、省政府关于扶贫和对口支援工作的部署要求,发挥行业优势,按照“精准”要求,加大对挂钩、蹲点村的帮扶力度,积极实施援藏项目,继续做好援疆和闽宁对口协作工作。

(六)深化拓展交流合作,提升对台对外传播力影响力

1.着力提升对台对外传播力。充分发挥“台、侨”优势,切实增强对台对外传播实效,讲好福建故事、传播好福建声音。

2.着力提升节展活动影响力。全力办好第四届“丝绸之路”国际电影节。继续办好海峡两岸图书交易会、金门书展、中国(福建)图书展销会等品牌展会。办好“金砖五国”厦门会晤电影展活动。

3.着力提升“走出去”质量效益。加快推进与周边国家和“一带一路”沿线国家和地区的“走出去”工作。

(七)构建“全方位、全过程、全覆盖”监管体系,促进行业健康有序发展

1.着力强化法治建设。继续推动《福建省全民阅读促进条例》立法工作,做好《公共文化服务保障法》宣传贯彻以及有关行业法律法规规章解读工作。

2.着力强化安全保障。全力做好广播电视安全播出保障工作。

3.着力强化网络监管。加强互联网视听节目服务监管。加大网上监测力度。

(八)持续深入推进“扫黄打非”工作,提升治理能力

(九)强化版权管理服务,提高版权工作水平

1.强化版权执法监管。深入开展软件正版化,进一步推进机关使用正版软件长效机制建设。

2.强化版权管理服务。支持参与“国家版权交易中心联盟”建设。加快推进网上作品登记系统升级改造。

3.加强版权保护宣传。开展版权主题宣传活动。举办全省版权业务培训班等。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,省新闻出版广电局部门收入预算29494.46万元,其中:一般公共财政拨款7101.84万元,基金预算财政拨款5500万元,单位其它收入630.51万元,单位结余结转资金16262.11万元。相应安排支出预算29494.46万元,其中:人员支出2449.69万元,对个人和家庭补助支出562.05万元,公用支出615.17万元,项目支出25867.55万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出7101.84万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政运行1365.92万元。主要用于局机关在职人员工资、日常公用经费支出。

(二)其他新闻出版广播影视支出1872.23万元。其中,基本支出608.3万元主要用于局属事业单位人员工资及日常工作开展的经费支出;项目支出1263.93万元主要用于全省新闻出版广播影视业务的专项经费。

(三)文化产业发展专项支出350万元,均为项目支出。主要用于海峡两岸图交会、民营实体书店经营补助和省优秀出版项目补助的费用支出。

(四)宣传文化发展专项支出588万元,均为项目支出。主要用于农家书屋“两报”赠送专项以及优秀著作出版专项资金。

(五)其他文化体育与传媒支出1899.02万元,均为项目支出。主要用于广播电视公共服务专项补助、全省新闻出版广播影视业务专项、收费收入成本性支出等项目的费用支出。

(六)归口管理的行政单位离退休303.25万元。主要用于局机关和参公管理的事业单位离退休费支出。

(七)事业单位离退休0.9万元。主要用于局属非参公事业单位离退休人员生活补贴支出。

(八)行政单位医疗143.61万元。主要用于局机关和参公管理的事业单位干部职工的医疗、工伤、生育保险金缴费支出

(九)事业单位医疗22.96万元。主要用于局属非参公事业单位干部职工的医疗、工伤、生育保险金缴费支出。

(十)住房公积金226.87万元。主要用于按规定和比例为在职人员缴纳的住房公积金支出

(十一)机关事业单位基本养老保险缴费支出257.02万元。主要用于缴交局机关和局属单位的养老保险费支出。

(十二)提租补贴61.07万元。主要用于按规定和标准向干部职工(含离退休人员)发放的提租补贴支出

(十三)其他人大事务支出10.99万元。主要用于按规定和标准为在职人员缴纳的职业年金。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出5500万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)工作经费110万元(按收入的2%计算)。

(二)国产影片放映奖励补助420万元。主要用于我省影院放映国产片的补助支出。

(三)资助城市影院2230万元。主要用于返还享受先征后返影院补助支出1050万元、全省县级城市2厅以下及乡镇新建数字影院补助800万元、未享受国家政策补助的县级影院补助380万元。

(四)资助我省国产影片拍摄补助1000万元。主要用于鼓励本省电影制作单位拍摄电影补助支出。

(五)第四届丝绸之路国际电影节节展展映补助等支出1000万元。

(六)其它国家电影事业发展专项资金支出740万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

    (一)因公出国(境)经费

2017年预算安排70万元。主要用于参加国家新闻出版广电总局组织赴港、台地区,欧美等国家进行数字多媒体制作、交互电视增值业务考察调研以及举办图书图片展等对外交流相关活动。该项经费支出与上年预算安排持平。

(二)公务接待费

2017年预算安排57万元。主要用于上级、外省等相关部门来闽调研考察和检查工作以及基层前来交流汇报工作等方面的接待活动。与上年预算安排相比该项支出下降0.52%,主要原因是中央八项规定以及国务院“约法三章”出台以来,尤其是《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》实施以来,省新闻出版广电局积极落实制度要求,完善配套制度建设、规范接待管理,公务接待总量降低,接待费支出持续下降。

(三)公务用车购置及运行费

2017年部门留存公务用车19辆,预算安排69万元,其中:公务用车运行维护费69万元,主要用于车辆的燃油、维修、保险等方面支出。该项预算支出与上年度持平。省新闻出版广电局2017年度未安排财政拨款购置公务用车。


附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

      4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

 2017预算公开.pdf

 

                          福建省新闻出版广电局   

                               20172月27日

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者