当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 省局工作 >详细
分享到:
福建省新闻出版广电局关于开展2017年全省印刷企业年度核验和国家印刷示范企业年度考核工作的通知
时间:2017-02-21    来源:    字体显示:   默认   阅读:9029 次


各设区市文广新局、平潭综合实验区社会事业局,福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会,有关印刷企业:

为加强对印刷业的监督管理,根据国家新闻出版广电总局《关于开展2017年印刷企业年度核验、年度报告公示试点和国家印刷示范企业年度考核工作的通知》(新广出办发〔2017〕2号)要求,省局决定开展2017年全省印刷企业年度核验和国家印刷示范企业年度考核工作。现将有关事项通知如下:

一、印刷企业年度核验工作

(一)年度核验对象

2016年12月31日前,已领取《印刷经营许可证》的印刷企业、单位及个人(以下简称“印刷企业”,不包括复印打印单位)。

(二)年度核验的组织实施

2017年全省印刷企业年度核验采取网上年度核验与书面材料审核相结合的方式。参加核验的企业首先须网上注册登陆“福建印刷发行管理系统(试行)”(网址:http://www.fjxwgd.gov.cn:8081/PrintManagement/)进行《2017年印刷企业年度核验表》内容填报,再由各级新闻出版广电行政管理部门依权限进行网上审核。分类核验及审核程序如下:

1.分类核验

(1)各设区市局、平潭局和福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会负责组织实施本辖区非外商投资包装装潢印刷品、其他印刷品印刷企业和专项排版、制版、装订业务单位的年度核验工作。

(2)出版物印刷企业、数字印刷企业和外商投资印刷企业年度核验(网上终审及纸质材料核验)由省局负责。根据属地管理原则,各设区市局、平潭局和福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会负责通知本辖区内此类企业参加年度核验并对该类企业网上填报数据进行核实,核实后将统计数据纳入该地印刷企业年度产业数据总值。

2.企业注册及网上填报

印刷企业登陆“福建印刷发行管理系统(试行)”,注册企业真实信息,注册信息经审核部门核实通过后,获得用户权限,可登陆系统进行数据填报,填报完成且确认数据无误后点击报送(企业网上填报数据未提交时可进行保存与修改,点击报送后,未经相关审核部门同意,将无法进行网上填报数据修改)。

企业通过网上填报后可将填报数据导出并打印生成纸质《2017年印刷企业年度核验表》加盖公章后进行报送。其中:出版物印刷企业、数字印刷企业和外商投资印刷企业纸制材料直接邮寄至省局印刷发行管理处;非外商投资包装装潢印刷品,其他印刷品印刷企业,专项排版、制版、装订单位纸制材料分别提交至当地设区市局(含平潭局和福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会)负责印刷企业年度核验相关部门。

3.行政管理部门审核流程

(1)注册流程审核。“福建印刷发行管理系统(试行)”系统管理分初审和复核两级账号,由省局负责发放至各设区市、县(市、区)两级新闻出版广电行政管理部门。县(市、区)级新闻出版广电行政管理部门登陆初审账号后,对辖区内非外商投资包装装潢印刷品,其他印刷品印刷企业,专项排版、制版、装订企业注册信息(企业名称、印刷经营许可证号码、统一社会信用代码)进行核验,核对无误后给予注册通过。不予通过的应主动联系企业并告知原因(含填写错误、恶意注册等),指导企业重新填报注册。出版物印刷企业、数字印刷企业和外商投资印刷企业注册登记由省局负责。

(2)数据填报审核。根据企业类型对企业填报数据进行逐级审核。其中非外商投资其他印刷品印刷企业由县(市、区)级新闻出版广电行政管理部门负责初审和终审;非外商投资包装装潢印刷品,专项排版、制版、装订企业,由县(市、区)级新闻出版广电行政管理部门负责初审,设区市新闻出版广电行政管理部门负责终审;出版物印刷企业、数字印刷企业和外商投资印刷企业,由县(市、区)、设区市两级新闻出版广电行政管理部门逐级核实掌握并提交,省级新闻出版广电行政管理部门负责终审。

4.印刷企业需提交的材料

(1)网络材料填报

登陆“福建印刷发行管理系统(试行)”系统,按系统提示要求进行数据填报和有关照片上传,填报要完整并确保所有信息真实、有效。

(2)纸质材料提交

①《印刷经营许可证》正、副本(不含塑料封套)。

②《2017年印刷企业年度核验表》(附件1,可由“福建印刷发行管理系统(试行)”系统数据填报完整后打印生成)。请认真填报该表内容,实事求是,不漏报、虚报、瞒报。

③自查报告。主要包括:一是执行国家有关印刷管理法规规章情况;获奖励和受处罚情况;对核验期内违规行为的整改情况;二是按照《印刷业经营者资格条件暂行规定》《数字印刷管理办法》和《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定有关设立印刷企业的规定,逐一对照检查是否符合相应的条件。如存在尚未达到设立条件的问题,提出整改措施。其中,需说明印刷设备使用情况、国外新旧设备的引进情况,尤其列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷设备是否已淘汰;实施数字印刷的情况;三是产品质量状况,通过ISO9000、ISO14000及其他认证情况;实施绿色印刷的情况;四是印刷经营情况及经营业绩,上市情况,兼并重组情况,组建印刷集团情况,企业向产业链上下游延伸发展情况;企业发展受国内外经济形势及互联网影响情况;五是实施企业资源计划管理系统(ERP)的情况,组织及参加各类培训情况,统计数据报送情况及其他需要说明的情况,对新闻出版广电行政主管部门在印刷管理方面的建议等。

④《工商营业执照》副本复印件。

⑤《外商投资企业批准证书》复印件(仅外资企业须提供)。

各印刷企业须备齐以上材料,并认真、准确填写有关材料的内容。请按以上顺序装订第2-5项材料(一式两份)。

(三)核验主要内容

1.生产经营场所是否符合规定。

2.印刷设备是否符合规定,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷生产设备是否已淘汰。

3.法定代表人及主要生产、经营负责人是否取得印刷法规培训合格证书。

4.是否按照《印刷业管理条例》《印刷品承印管理规定》等有关法规、规章的要求建立、健全印刷企业“五项制度”,并在日常生产经营中贯彻执行。

5.印刷产品是否达到国家所规定的各项质量标准,特别是绿色印刷产品是否达到绿色印刷行业标准。

6.是否按规定按时逐项向新闻出版广电行政主管部门报送统计数据。

7.有无违反印刷管理规定的行为。

(四)准予核验条件

1.准予通过年度核验

对符合《印刷业管理条例》《印刷业经营者资格条件暂行规定》《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定、《数字印刷管理办法》要求的资格条件,无违反印刷管理法规规章行为,按规定向新闻出版广电行政主管部门及统计部门报送数据,在规定时间内登陆“福建印刷发行管理系统(试行)”系统填报网络数据和递交纸制《年度核验表》、自查报告的印刷企业,准予通过年度核验。对通过年度核验的印刷企业,在其《印刷经营许可证》正、副本上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事印刷经营活动的资格。

2.有下列情形之一的,予以暂缓通过年度核验

(1)经核验发现有违法行为应予处罚的。

(2)正在限期停业整顿的。

(3)不能在规定时间内填报网络数据和递交纸制年度核验材料的,或网上数据填报和纸制年度核验材料其中一项未完成报送的。

(4)填报网络数据和报送的核验材料经查与事实不符的。

(5)在省级以上新闻出版广电行政主管部门组织的印装质量检查中,发现存在严重质量问题的。

暂缓年度核验的期限一般不超过6个月。暂缓年度核验的企业应进行认真整改,待问题解决后,提出书面申请,按审批权限报新闻出版广电行政部门审核。缓验期满,按本通知规定重新办理年度核验。

3.有下列情形之一的,不予通过年度核验

(1)违法行为被查处后拒不改正或者没有明显整改效果的。

(2)已经不具备《印刷业管理条例》《印刷业经营者资格条件暂行规定》《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定、《数字印刷管理办法》规定的资格条件的。

未通过年度核验的印刷企业,不得继续从事印刷经营活动,由原审批的新闻出版广电行政主管部门收回《印刷经营许可证》。对未在规定时间内申报年度核验材料(含填报网络数据)的印刷企业,下发催告通知书30日内仍未申报的,由原发证机关注销《印刷经营许可证》。

二、国家印刷示范企业年度考核工作

(一)年度总结。示范企业应于2017年4月15日前向省局印刷发行管理处提交年度总结。主要内容包括:遵纪守法情况及奖惩情况;2016年度经营情况(资产总额、工业总产值、销售收入、研发投入、上缴税收、利润、持有专利数、职工数量等);创新研发工作及绿色印刷实施情况;获得政府扶持情况等。

(二)书面考核和现场考评。省局将对示范企业提交的年度总结进行书面考核,并对示范企业上门进行现场考评。主要内容包括:是否符合示范企业各项基本条件;主营业务是否为印刷经营;企业在创新转型、融合创新等方面的情况。

(三)综合评定。省局将根据书面考核和现场考评的结果,明确提出保留或撤销的最终评定意见。

三、年度核验和示范企业年度考核工作有关要求

(一)各设区市局、平潭局和福建自贸试验区福州、厦门、平潭片区管委会要在2月底前作出年度核验工作安排,并通知辖区内的印刷企业。于4月15日前,向省局印刷发行管理处报送《2017年印刷企业年度核验工作总结报告》,内容主要包括:1.核验工作的过程;2.当地印刷业质量管理、生产产能、技术设备、人才培训的基本状况;3.当地规模以上重点印刷企业的基本情况;4.当地实施绿色印刷的情况;5.当地数字印刷发展的情况;6.当地印刷园区发展的情况;7.内部资料性出版物监督管理情况;8.年度核验中发现的主要问题;9.暂缓年度核验和不予年度核验企业存在的主要问题及处理情况;10.对印刷业发展采取的措施和建议等。同时,还需报送《规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)联系表》(附件2)、《2017年年度核验情况汇总表》(附件3)、《2017年上市印刷企业情况表》(附件4)、《2017年印刷商务网络平台汇总表》(附件5)、《2017年国家印刷示范企业年度考核情况表》(附件6)、《2016年度印刷企业行政处罚案件汇总表》(附件7)、《2016年度印刷企业名录》(附件8),以及被暂缓年度核验和不予年度核验的印刷企业名单。

(二)各级新闻出版广电行政管理部门要结合本年度核验工作开展,加大对企业法律与法规培训力度,要对辖区内部资料性出版物的审批管理情况进行调查监督,确保申报程序和审批流程严格规范;要对辖区上市印刷企业、丝网印刷企业和印刷商务网络平台企业基本情况集中进行汇总调查并填写相关表格(有关表格详见附件),连同年度核验材料一并报送省局印刷发行管理处。

(三)各级新闻出版广电行政管理部门要按照通知要求,认真组织本辖区印刷企业年度核验和督促有关国家印刷示范企业参加年度考核。特别是在年度核验工作中,各级新闻出版广电行政部门要严把企业材料审查关,并加大实地勘验企业的力度,尤其对应予以暂缓通过年度核验或不予通过年度核验的企业要严格按规定办理。切实通过年度核验和示范企业考核,进一步加强市场监管,规范市场秩序,全面掌握行业情况,为制定政策、推动发展打好基础。同时,对各地各单位开展年度核验工作的情况,省局将进行评估和抽查。对认真开展核验工作的予以表扬,对不按时开展年度核验工作、不按要求报送工作材料、不认真审核数据的予以通报。

(三)本通知所涉及的“福建印刷发行管理系统(试行)”系统连接和其他相关表格的电子版,可从省局网站(http://www.fjxwgd.gov.cn/)的“通知公告”栏中点击或下载。

 

附件:1.2017年印刷企业年度核验表(此表不提供下载

链接,请于“福建印刷发行管理系统(试行)”

进行数据填报后导出打印)

      2.规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过

        5000万元)联系表附件2.doc

3.2017年年度核验情况汇总表附件3.doc

4.2017年上市印刷企业情况表附件4.doc

5.2017年印刷商务网络平台汇总表附件5.doc

      6.2017年国家印刷示范企业年度考核情况表附件6.doc

      7.2016年度印刷企业行政处罚案件汇总表附件7.doc

      8.2016年度印刷企业名录附件8.doc

9.福建省印刷发行行业管理系统企业用户使用说明附件9.docx

 

 

 

                            福建省新闻出版广电局

                               2017年2月20日

(联 系 人:张 帅 ,联系电话:0591-22025585;魏文  0591-87579719


主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者