当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻动态 >详细
分享到:
2017年全省新闻出版广播影视工作会议在福州召开
时间:2017-02-17    来源:    字体显示:   默认   阅读:2527 次

2月16日,全省新闻出版广播影视工作会议在福州召开。省委副书记、省长于伟国,省委常委、宣传部部长高翔,省政府副省长黄琪玉分别对全省新闻出版广播影视工作做出重要批示,充分肯定2016年我省新闻出版广播影视事业取得的显著成绩,要求在新的一年,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作取向,紧扣中心、服务大局,推动全省新闻出版广播影视发展迈出新步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议深入贯彻全国、全省宣传部长会议和全国新闻出版广播影视工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年工作。省局党组书记、局长陈立华作工作报告,副局长蒋达德主持会议并作总结讲话。省委政策研究室、省政府办公厅有关处室负责人到会指导。

陈立华指出,过去的一年,全省新闻出版广播影视系统牢固树立“四个意识”,忠实履行职责使命,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极进取、开拓创新,舆论引导、精品生产、产业发展、公共服务、版权保护、行业监管等各方面工作取得重要进展和明显成效。

陈立华强调2017年是具有特殊重要意义的一年,我们党将迎来十九大的召开,金砖会晤将在厦门举办,福建经济社会发展也将迈向新的阶段,做好今年全省新闻出版广播影视工作要坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,坚持项目带动、创新驱动、政策拉动聚焦合力。要重点研究如何把福建多元的文化合成、把深厚的文化展现、把交融的文化贯通。要注重研究工作方法,做到常规工作平稳有序,重点工作高效推进,创新工作积极展开。

围绕“方向导向、精品作品、事业产业、依法依规、党风作风”,陈立华部署了5个方面关键性工作:一是坚定正确方向导向要强载体善引导。要始终牢记职责使命,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、创作导向、出版导向、工作取向,组织开展“名主持、名主播、名栏目”评选推荐,组织开展“读好书、做好人、圆好梦”活动,大力推进“一报一台一网(端)”等媒体融合建设,不断提高主流意识形态主阵地主渠道的传播力引导力影响力公信力。二是推动精品作品创作要下功夫有作为。坚持以人民为中心的创作导向,始终把优秀作品创作生产作为中心环节,“打开大门、北上南下、双轮驱动”,组织实施繁荣文艺创作“510计划”,组织开展“名流、名声、名望”高端人才专题研讨班,形成创作大格局,促进文艺大发展。三是促进事业产业发展要重创新出业绩。深入实施创新驱动发展战略,坚持以改革促发展促繁荣,坚持创造性转化和创新性发展,努力做到常做常新、求新求变。要促进惠民工程提质增效,积极推进公共文化服务“内容生活化、表达群众化、运行常态化”;要促进产业发展转型升级,深化供给侧结构性改革,促进产业结构优化升级,加快培育现代印刷、城市电影、互联网新业态三个新增长点,推动服务产品化、精细化、精准化;要促进“走出去”步伐持续加快,充分发挥福建在“台、侨”方面的优势,办好丝绸之路国际电影节、海峡影视季、海峡两岸图交会三项品牌活动,讲好福建故事、传播好福建声音。四是履行依法依规监管要优服务立规矩。要抓意识形态工作责任制细化、刚化、体系化,形成责任清单,真抓真管、敢抓敢管、善抓善管。要重点构建“全方位、全过程、全覆盖”监管体系,严格执行传统媒体、传统载体、传统内容的监管制度,坚持网上网下“一个标准、一把尺子”。要积极开展主动服务、有效服务、上门服务,发挥行业协会桥梁纽带作用,为我省新闻出版广电事业凝聚力量、提供保障。五是深化党风作风建设要有新举措新风貌。要切实肩负起全面从严治党的主体责任,集中主要精力主动抓,身体力行具体抓。对照责任清单,形成问题清单,落实问责清单,全方位加强、全过程推进,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要按照“忠诚干净担当”的要求,进一步加强领导班子和干部队伍建设,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、让党和人民放心的新闻出版广电队伍。

陈立华强调,各级新闻出版广电部门必须主动作为、真抓实干,要以更加振奋的精神状态和更加自觉的责任担当、以更加强烈的问题意识和更加科学的方式方法、以更加严谨的工作态度和更加务实的工作作风抓紧抓好落实,确保各项工作任务圆满出色完成。

各设区市、县(区、市)新闻出版广电局局长,各设区市党报负责人、电台电视台台长,省属新闻出版广电集团、厦门外图集团、福建教育电视台和有关行业协会负责人,省局机关各处室、直属企事业单位主要负责人参加会议。各设区市局办公室负责人列席会议。

 

主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者