分享到:
补齐发展短板 扩大有效供给
时间:2016-10-10    来源:福建日报    字体显示:   默认   阅读:1318 次

——《福建省推进供给侧结构性改革总体方案(2016-2018)》解读之五


“基础设施、产业发展、社会事业和民生保障中的薄弱环节,是我省供给体系中的短板,要坚持市场主导、政府推动,统筹兼顾、突出重点,问题导向、精准施策,扎实推进相关领域补短板工作,让广大人民群众有更多获得感。”省发改委有关负责人在接受记者采访时表示。

  福建省推进供给侧结构性改革总体方案明确了补短板的目标,省政府又进一步出台关于补齐发展短板扩大有效供给的具体意见。下一步的关键,是怎么补、怎么做?

四大领域 精准发力

  省发改委有关负责人告诉记者,“补”,就是要选准最薄弱、最关键、最要紧的瓶颈发力,通过补齐供给体系中的短板,增强保障能力。

  基础设施领域,要加快推进现代综合交通运输体系建设,建设综合交通枢纽、城市(际)轨道交通;加强城市道路规划建设,重点完善城市主次干道路网,拓宽一批老城区支路、小巷;加快城市公共停车设施建设,大力发展城市公共交通,推进“公交都市”建设,优化公交线网布局;完善城市防洪排涝设施,加快大型排涝工程建设,推进城市河道整治;加快城乡生活垃圾无害化处理设施、污水处理设施及管网建设,推动市县污水处理厂扩容提升、管网扩面;改造升级农村电网,加快充电基础设施建设;建设新一代信息通信基础设施,实施全光网络工程和宽带进乡入村工程,扩容骨干网互联带宽;加快安全生态水系建设,开展水环境综合整治。

  产业发展领域,要强化科技自主研发、创业创新支撑等平台建设,聚焦一批共性关键技术和前沿技术,突破产业高端发展技术瓶颈,提升自主创新能力;实施新兴产业倍增计划,培育一批重点企业,设立创投引导基金支持高成长企业;填平补齐产业链关键环节,培育和引进一批主业突出、核心竞争力强的产业龙头企业,发展专业化配套企业,进一步完善上下游配套产业链条;加大智能制造、互联网协同等产业生产组织方式应用,建设一批省级智能制造试点示范基地,加快制造方式升级;提升产品品质,鼓励企业推进产品高端化、智能化,积极拓展新型高端供给;大力发展现代特色农业,加强农业“五新”示范推广,构建优质高效安全的现代农业体系。

  社会事业领域,要扩大公办幼儿园资源,改善一批薄弱幼儿园办学条件;推动义务教育优质均衡发展,实施“全面改薄”,加强欠发达地区、农村地区、薄弱学校标准化建设;建设高水平大学和一流学科,支持一批优势学科率先建成“高峰”学科,巩固提升一批潜力学科形成“高原”学科;加强疾控中心建设,改善疾控机构基础设施和基本设备条件;推进高水平医院和医务人员队伍建设,增强产科、儿科、精神科等力量,扩增产、儿科床位;全面推进分级诊疗,建立健全双向转诊制度;不断提升食品安全监管水平,构建食品安全综合治理体系。

  民生保障领域,要加快推进造福工程扶贫搬迁,支持搬迁安置住房建设以及集中安置区的配套基础设施、公共服务设施建设;大力发展社区居家养老服务业,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,促进医疗卫生服务与养老服务融合发展;推动家政服务业快速健康发展,培育家政服务龙头企业,打造示范性家政服务站;加大环境治理力度,打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战。

精准施策 加快突破

  首先,要加快实施补短板投资工程包,把实施投资工程包作为补齐发展短板、促进有效投资的重要载体,进一步增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性。要围绕契合国家投向、投资周期短、见效快的短板领域,特别是点多、面广、项目较为分散的领域,组织实施投资工程包。支持通过全省性或区域性捆绑打包,由一个或多个投资主体(平台)牵头推进实施,以工程包带项目、以投资平台推项目。

  据悉,今年我省第一批推出的易地扶贫搬迁、城市公共停车场、农网改造升级、充电基础设施、信息网络、危险废物污染防治、污水处理和供水设施、建筑产业现代化基地(园区)、远洋渔业、安全生态水系建设、养老服务、化工园区安全控制区建设等12个投资工程包,1至7月,共完成投资288.97亿元。近期,还将推出第二批补短板投资工程包。

  其次,要加大政策、资金支持力度。要落实好国家和我省各项补短板优惠政策,加强产业、财税、金融、土地、环保、投资、价格、教育、医疗等方面的配套政策支持,注重定向施策、精准施策,及时兑现各项优惠政策。

  “加快补短板,需在政府加大对薄弱环节投入的同时,创新投融资体制,放宽市场准入,鼓励社会资本特别是民间资本参与。”省发改委有关负责人表示。民间资本能进入的补短板领域,要优先支持民间资本进入;市场不能有效配置的补短板领域,要鼓励国有企业牵头组织实施推进,待市场运营模式较为完善时国有资本适时退出,为民间资本提供发展空间。要大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,建立完善价格形成、调整和补偿机制,保障民间资本进入后能获得合理回报。

  “补短板是推进供给侧结构性改革的五大任务之一,各地各部门要高度重视,合力推进,找准制约发展的短板,结合实际研究制定具体实施方案和配套政策,发挥政策协同作用,加快有序推进补短板各项任务,及时协调解决存在的困难和问题,抓紧组织实施,确保落实到位。”省发改委有关负责人表示。(王永珍)



主办:福建省新闻出版广电(版权)局 承办:福建省新闻出版广电(版权)局办公室
地址:福州市东水路76号 传真:0591-87559325
闽ICP备15002759号-1 技术支持:海西天成
您是第 个访问者